В пятницу, 11 февраля, губернатор Рон ДеСантис публично отказался подписать Карту Конгресса, одобренную Сенатом. Политик пригрозил воспользоваться правом «вето». Решение вызвало бурю критики, в том числе со стороны республиканцев. 

В пятницу, 11 февраля, Рон ДеСантис провел публичную пресс-конференцию в рамках своей поездки в Марианну (Marianna). В числе прочего, политик прокомментировал предложенную Карту округов Конгресса:

«Мы не будем подписывать документ, в котором есть конституционная махинация. Это наша позиция».

Днем ранее, 10 февраля, Верховный суд отказался огласить решение о том, должна ли Карта Конгресса включать юрисдикцию, аналогичную 5-му избирательному округу. 

Эта территория была учреждена в 2015 году. ДеСантис не согласен с ее границами. Сейчас она охватывает приблизительно 150 миль от Джексонвилла (Jacksonville) до Таллахасси (Tallahassee). 

Округ объединяет общины афроамериканцев. Перекраивание его границ «ставит крест» на шансах представителей расовых меньшинств получить своего представителя в Конгрессе. 

Карта, которую ДеСантис отказывается подписать, не убирает округ полностью. На ней он фигурирует, хоть и с меньшей площадью, и под номером 3. 

В январе офис губернатора представил собственную версию документа. Она дает существенное преимущество Республиканской партии. Если сейчас «правые» контролируют 16 мест в Палате, то с новой Картой займут 18-20. 

Заявление ДеСантиса вызвало бурю негодования, причем как со стороны республиканцев, так и в лагере демократов. Товарищи по партии политика не понимают, почему губернатор не поддержал их версию Карты. А вот «синие» выступают против подобного перекраивания округов в принципе. 

В числе последних и адвокат Марк Элиас (Mark Elias). Он подал в суд на несколько республиканских штатов за якобы нарушение «Закона об избирательных правах». По его словам, он намерен «сбросить» офис ДеСантиса и привлечь его к ответственности. 

Ранее мы сообщали о том, что ДеСантис пообещал разобраться с решением администрации платформы GoFundMe закрыть сбор средств на «Конвой Свободы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь