Во вторник, 29 декабря глава государства дал мрачную оценку действиям администрации Трампа в подготовке и распространении вакцины от COVID-19. Байден воспользуется Законом об оборонном производстве, чтобы обеспечить фармацевтические концерны всем необходимым. Это позволит существенно ускорить производство вакцины.

На прошлой неделе издание NBC News заявило о том, что команда Байдена готовит агрессивные меры для того, чтобы ускорить темпы вакцинации. Президент недоволен действиями администрации предшественника, которая не смогла правильно скоординировать действия в этой ситуации. 

По состоянию на субботу, 29 декабря, в США вакцинацию прошли чуть более 2 млн человек. Напомним, Трамп заявлял совершенно другие цифры. Экс-президент утверждал, что до конца месяца будет сделано как минимум 20 млн прививок. 

«С учетом тех темпов, с которыми сейчас распространяется вакцина, у нас уйдут годы на то, чтобы закончить этот процесс», – отметил Джо Байден. 

Как заявляют источники СМИ, президент намерен использовать Закон об оборонном производстве, чтобы нарастить темпы производства вакцины и обеспечить фармацевтические компании сырьем, необходимым для создания препарата. 

«В скором времени вы увидите то, как президент будет ссылаться на этот закон», – отметила Dr. Celine Gounder, член консультационной комиссии по вопросам коронавируса Джо Байдена. 

Указанный законопроект позволяет перевести производство на ускоренный выпуск тех компонентов и объектов, которые нужны для поддержания национальной безопасности. 

В команде Трампа в ответ на это заявили, что экс-президент как минимум 18 раз прибегал к помощи указанного акта. И это не дало результатов. 

В противовес этому, издание NYT опубликовало новость о том, что в сентябре представитель Pfizer обращался к администрации Трампа с просьбой помочь с компонентами для вакцины. Он так и не дождался ответа. Это могло негативным образом сказаться на темпах поставки препарата. 

Сейчас с фармацевтическим концерном достигнута договоренность о дополнительной поставке 100 млн единиц препарата к июлю. Издание The Times, ссылаясь на свой источник, утверждает, что в сделке оговаривался вопрос использования Закона об оборонном производстве. 

Использование указанного акта имеет определенные недостатки. Этот указ дает корпорации Pfizer неоправданное преимущество над другими компаниями, которые занимаются разработкой и производством вакцины. Ранее мы сообщали о том, что экс-президент США все же подписал новый законопроект о финансировании дотаций на фоне пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь