В среду, 15 сентября, президент США анонсировал создание нового оборонного союза в Индо-Тихоокеанском регионе с Великобританией и Австралией. Вашингтон намерен «остудить» пыл Китая.

Премьер-министры Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) и Австралии Скотт Моррисон (Scott Morrison) подтвердили это. 

Соглашение является трехсторонним и носит название AUKUS. Президент Байден прокомментировал это решение следующим образом, его слова приводит издание AP:

«Мы все признаем то, насколько важно обеспечить мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе. Мы должны учитывать как текущую стратегическую ситуацию, так и ту, что может развиться в будущем». 

Ни одна из сторон в ходе пресс-конференции не упомянула о Китае. Однако эксперты уверены, именно наращивание военного присутствия КНР в указанном регионе является основной причиной создания оборонного союза. 

Вполне возможно, таким образом Вашингтон намерен «остудить» пыл Китая, поскольку Пекин не единожды критиковал Байдена в стремлении сменить ориентир во внешней политике на Тихоокеанский регион. 

Пока что известно только об одной конкретной инициативе в рамках союза. Как американская, так и английская стороны подтвердили, что намерены предоставить Австралии военную помощь в сфере производства атомных подводных лодок. 

Премьер Великобритании Борис Джонсон отметил, что союз послужит укреплению влияния трех крупных морских демократических стран в указанном регионе.

«У нас появится новая возможность упрочнить позиции Великобритании на фронте науки и технологий, и что, возможно, даже более важно, Англия, Австралия и США будут связаны еще теснее». 

Пока что достигнуто соглашение об обмене технологиями в сферах разработки ИИ, конструирования и производства подводных лодок и кибернетической обороны. 

Моррисон, в свою очередь отметил, что Австралия не будет использовать полученные технологии для создания угрозы «соседям». Участие союзников ограничится помощью в производстве. Также политик заявил, что базой для нового флота будет Аделаида (Adelaide). 

За последние несколько месяцев американо-китайские отношения существенно ухудшились. Обнародованные прецеденты негуманной политики Пекина по отношению к национальным меньшинствам в некоторых областях Китая вызвали критику международных партнеров. 

В июне, по инициативе Байдена, национальные лидеры как минимум семи стран публично призвали Китай уважать права человека. После этого дипломатические отношения Пекина и Вашингтона практически сошли на нет. 

Впрочем, непосредственно сам Байден не единожды подчеркивал, что приветствует сотрудничество с КНР в области здравоохранения и экологии. 

Ранее мы сообщали о том, что президент США обвинил генсека Компартии КНР Си Цзиньпина в стремлении захватить американскую территорию к 3035-му году. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь