Специальный представитель президента Байдена по вопросам климата Джон Керри отметил, что уже к 2030 году американская экономика полностью избавится от угля. Это смелое заявление может иметь глубокие последствия для рейтинга главы государства в некоторых штатах. 

Свое мнение касательно энергетического будущего Америки политик высказал в рамках интервью изданию Bloomberg на конференции ООН по вопросам климата COP26, которая проходит в Глазго, Шотландия. Его слова цитирует издание Washington Examiner

«К 2030 году США полностью откажется от угля. У нас не будет заводов и электростанций, работающих на этом топливе». 

Это заявление перекликается с амбициозным планом Байдена сделать экономику Америки экологически чистой и достичь нулевого объема выбросов к 2050-му. Однако политологи и эксперты полагают, что провокационные слова Керри будут иметь последствия для рейтинга главы государства уже сейчас. 

Управляющий директор ClearView Energy Partners Кевин Бук (Kevin Book) так отреагировал на эту новость:

«Скорее всего, это не поможет Байдену завоевать доверие в Пенсильвании». 

Как и Вирджиния, этот штат полагается на добычу ископаемого топлива, которое занимает одну из ведущих ролей в экономике. Также Кук вспомнил об аналогичном заявлении Хиллари Клинтон в 2016-м, которое также «ударило» по ее рейтингу. 

Полностью избавиться от «грязного» топлива в экономике будет трудной задачей. Джозеф Мажкут (Joseph Majkut), эксперт в области энергетики, отметил, что США, вероятно, будут расходовать значительно меньше угля ввиду глобальных тенденций. Однако полностью остановить его добычу и использование к указанному сроку крайне сложно. 

Примечательно, те ТЭЦ, которые установят специальные «улавливатели» углерода на дымоходах, будут работать и дальше. Но до сих пор в стране нет ни единой электростанции с таким оборудованием, поскольку технология дорогостоящая и сложная в эксплуатации. 

Читайте также: в Америке школы переходят от дизельных автобусов к электрическим. Но не все согласны с этой инициативой.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь