Социальная сеть GETTR столкнулась с серьезной проблемой, связанной с публикацией экстремистского контента. Протрамповская площадка больше не может оставаться на 100% открытой для свободы слова.

После того как аккаунт экс-президента США Дональда Трампа был заблокирован в социальных сетях, политик на долгое время пропал с поля зрения СМИ. Позднее он вернулся к медийной жизни и даже пообещал создать свою социальную платформу.

Так в интернете появился сайт GETTR, создателем которого является Джейсон Миллер (Jason Miller), бывший помощник Трампа. Эта соцсеть позиционирует себя как площадка со 100% свободой слова для каждого.

К сожалению, теперь проект, который должен был стать открытым форумом для обсуждения политики, превратился в карманный мессенджер для экстремистов.

Представитель платформы отметил, что администрация постоянно фиксирует публикацию контента, который подпадает под категорию «разжигание конфликтов», передает Politico.

Это пропаганда, призывы к насилию, карикатуры на американских политиков, смонтированные видео с постановочным обезглавливанием. Причем в последнем случае часто в роли жертвы выступает сам Трамп, которого изображают в оранжевом комбинезоне заключенного тюрьмы Гуантанамо.

Фактически платформа стала «заложником» собственных идей. Поскольку она противопоставляла себя таким проектам, как Facebook и Twitter, называя своим главным преимуществом полную свободу слова, ее стали использовать для продвижения идей терроризма и радикального ислама.

«В Facebook была одна группа с названием террористической организации. Как-то я зашел в нее, и увидел публикацию, которая гласила следующее: «Трамп объявил о создании новой платформы. Иншаллах, все моджахеды воспользуются ею». На следующий день в GETTR было около 15 групп, продвигающих идеи радикального ислама», – отметил Мустафа Аяд (Moustafa Ayad), исполнительный директор Института стратегического диалога.

Примечательно, что непосредственно сама администрация GETTR не распространяет информацию об экстремистских сообществах на базе платформы. Однако журналисты Politico выявили не менее 250 активных аккаунтов, которые продвигают эти идеи и способствуют развитию тематических сообществ.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию Миллер, создатель соцсети, отметил следующее:

«Единственные террористы, которые до сих пор остались в живых – это «клавишные» воины, что нацелены на Трампа и MAGA в попытке напакостить нам».

Пока что неизвестно, будет ли администрация платформы применять более жесткие инструменты для борьбы с подобным контентом, ведь в подобном случае ей придется признать необходимость мониторинга и модерации публикаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь