Об этом сегодня, 23 февраля, заявил министр финансов Джош Фриденберг. Он заявил, что компания пошла на уступки в связи с обещанием правительства Австралии внести поправки в законопроект, который вызвал недовольство медиахолдингов. 

По словам политика, у него был длительный и плодотворный диалог с Марком Цукербергом. Глава Facebook пообещал, что блокировка будет снята в ближайшие дни. Напомним, пользователи социальной сети не могли получить доступ к новостному контенту с 18 февраля. 

Также министр Финансов заявил, что в законопроект, который и вызвал неодобрение компании, будут внесены правки. Пока что инициатива находится на рассмотрении сената. 

В свою очередь, вице-президент отдела по глобальному новостному сотрудничеству социальной сети Кэмпбелл Браун так прокомментировал решение отказаться от блокировки:

«Мы достигли определенного соглашения. Это позволит нам поддерживать определенных издателей, в том числе мелких. При этом мы сохраняем возможность решать, будут ли новости появляться на платформе».  

Причиной для блокировки послужил нормативный акт, который обяжет медиахолдинги оплачивать контент, публикуемый СМИ в своих группах. Помимо Facebook, инициатива также коснется корпорации Google. 

В правительстве заявили, что новый закон позволит «более справедливо» регулировать финансовые взаимоотношения между медиа-компаниями и издателями. 

Кроме того, принятие нормативного акта приведет к увеличению доходов СМИ, которые потеряли часть прибыли в эпоху интернета. 

В ответ на это представители социальной сети отметили, что власти Австралии «плохо представляют себе, как работает интернет». Также в компании подчеркнули, что контент, публикуемый издательствами на базе их площадки, имеет низкую коммерческую ценность. Пока что неизвестно, в какой форме будет принят закон в итоге. Блокировка новостных страниц – это большой риск для Facebook, поскольку компания предстала в негативном свете. На фоне январского скандала, когда администрация платформы массово блокировала пользователей, это могло привести к еще большему падению акций холдинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь