В прошлую субботу, 11 сентября, FBI рассекретило первый документ с материалами расследования теракта 9/11. В нем указано, кто оказывал поддержку террористам на территории США при подготовке нападения. 

Семьи жертв, погибших в результате террористических атак на Башни-близнецы, не единожды обращались к Байдену с требованием рассекретить бумаги. 

release-of-fbi-electronic-communication-dated-april-4-2016

По неподтвержденным данным, они косвенно указывали на то, что к делу причастны власти королевства Саудовская Аравия. В среду, 8 сентября, дипломатическая миссия королевства в Вашингтоне опубликовала заявление, что поддерживает инициативу о публикации отчетов. 

Все обвинения в поддержке террористов в посольстве назвали «категорическою ложью», выразив надежду, что обнародование материалов расследования позволит положить конец этим слухам, передает издание The Guardian

Бумаги выложили в открытый доступ спустя несколько часов после того, как президент посетил мемориал жертвам трагедии 9/11. Ранее семьи пострадавших в результате теракта заявляли о том, что не пустят президента к памятнику до публикации всех материалов. 

16-страничный документ содержит информацию о ресурсно-материальном обеспечении террористов и контактах, которые те поддерживали на территории США. 

Согласно бумагам, двое из нападавших, Наваф аль-Хазми (Nawaf al-Hazmi) и Халид аль-Михдар (Khalid al-Mihdhar) прибыли в Калифорнию в феврале за год до теракта. Вскоре, в одном из халяльных ресторанов, они встретили контактное лицо, тоже гражданина королевства. 

Некий Омар аль-Баюми (Omar al-Bayomi) выступил посредником и оказал им помощь в аренде апартаментов в Сан-Диего (San Diego). Примечательно, что этот человек имел непосредственное отношение к правительству Саудовской Аравии, а также уже был «на карандаше» у агентов ранее. 

Отметим, ранее ведомство заявляло, что комиссия не нашла убедительных доказательств того, что королевство причастно к подготовке террористической атаки на территории США. 

Слухи о том, что Саудовская Аравия приложила руку к трагедии 9/11, появились вскоре после того, как подошло к концу расследование теракта. 15 из 19 нападавших имели гражданство именно этой страны. 

Кроме того, лидер запрещенной террористической группировки «Аль-Каида», а именно она стоит за произошедшем, Усама бен Ладен, является уроженцем богатой семьи, что происходит из йеменских киндитов, царственного рода. 

Ранее мы рассказывали о том, как трагедия 9/11 повлияла на международную сферу авиаперевозок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь