Во вторник, 21 сентября, федеральный суд постановил заблокировать ряд положений скандального законопроекта о запрете «городов-убежищ» на территории штата. В ходе разбирательства нормативный акт назвали неконституционным и расово дискриминирующим. 

Одним из предвыборных обещаний Рона ДеСантиса в рамках его кампании был запрет так называемых «городов-убежищ». Это муниципалитеты, которые отказываются сотрудничать с Миграционной службой США (USCIS) и препятствуют депортации «нелегалов». 

Политик назвал эту практику преступной. И он действительно подписал законопроект, который обязывает города и муниципалитеты, а также правоохранительные структуры на их территории передавать любую информацию о нелегальных мигрантах. 

Кроме того, если приезжий без документов окажется в тюрьме, администрация исправительного учреждения должна передать его данные в USCIS, причем вне зависимости от тяжести проступка. 

Законопроект раскритиковали как «левые» СМИ, так и активисты, защищающие права меньшинств. Во вторник, 21 сентября, в Майами прошло заседание федерального суда по пересмотру ряда положений этого нормативного акта. 

Окружной судья Бет Блум (Beth Bloom) заблокировала законопроект, отметив, что он принят по дискриминационным мотивам. Также она заявила, что данный нормативный акт не подтвержден четкими фактами, например, статистикой преступлений или другими доказательствами.

Судья выразила протест деятельности ряда «правых» групп, которые были среди лоббистов законопроекта. Среди них есть, например, объединение Floridians for Immigration Enforcement. Эту организацию госпожа Блум обозначила как «антимигрантскую расистскую группировку». 

«Это участие убедительно свидетельствует о том, что Законодательный орган принял нормативный акт SB 168, чтобы продвигать и ратифицировать расистские взгляды данных правозащитных групп», – подчеркнула судья. 

Она отметила, что нормативный акт неправомерно расширяет сферу полномочий полиции по отношению к латиноамериканскому и афроамериканскому населению в штате, где исторически законодательный процесс не был справедливым по отношению ко всем группам населения. 

Однако Блум все же утвердила положение о том, что правоохранители обязаны передавать информацию о мигрантах в USCIS, передает Miami Herald. Как новый нормативный акт будет работать на практике, и могут ли муниципалитеты давать убежище по крайней мере тем мигрантам, которые ожидают решения суда по своему делу, пока что неясно. 

ДеСантис решение суда пока что никак не прокомментировал. 

Ранее мы сообщали о том, что губернатор потребовал от Байдена «прекратить направлять мигрантов во Флориду»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь