В этот понедельник, 24 мая, Флорида стала первым штатом в стране, который учредил законопроект о штрафных санкциях и мерах ответственности для социальных платформ при их посягательстве на свободу слова. Указанный билль стал прямым ответом властей на ситуацию вокруг блокировки страниц бывшего президента Дональда Трампа на таких платформах, как Facebook, Instagram и Twitter. 

Ранее мы сообщали о том, что Сенат Флориды рассмотрел и принял законопроект SB 7072 о мерах ответственности для социальных платформ. 

В этот понедельник, 24 мая, билль утвердил губернатор штата Рон ДеСантис. Флорида стала первой в стране, где появились нормы, запрещающие социальным сетям удалять контент, противоречащий их доминирующей идеологии. 

«Если цензоры крупных медиахолдингов используют корпоративную политику для дискриминации обычных пользователей в пользу их доминирующих идей, они будут привлечены к ответственности», – подчеркнул губернатор. 

Политик подписал бумаги в Международном университете Флориды в Майами (Miami). Он всецело одобряет инициативу и считает, что она поможет «защитить жителей штата от посягательства Кремниевой долины на право свободы слова». 

Помимо всего прочего, указанный законопроект запрещает компаниям блокировать аккаунты и страницы кандидатов в преддверии выборов. Кроме того, теперь прокурорам и судьям во Флориде будет значительно проще привлечь медиахолдинги к ответственности за клевету и неправомерный бан контента. 

«Эти платформы (социальные сети) стали нашей общественной площадью. Прекратите политику жесткой цензуры! Кремниевая долина действует своевольно. Они просто «убирают» неугодных людей и их мнение со своих платформ», – приводит слова политика издание Miami Herald

Указанный билль является лишь частью глобальной программы Республиканской партии. Она предусматривает ограничение возможностей медиахолдингов блокировать контент или ограничивать доступ к нему по своему усмотрению. 

О релевантности подобных инициатив заговорили после того, как аккаунт экс-президента Дональда Трампа, также члена Республиканской партии, был заблокирован в связи с событиями 6 января в Вашингтоне

Подписанный законопроект уже раскритиковали сторонники «левых», а также некоторые «правые». Так, к примеру, сенатор Джефф Брандес (Jeff Brandes) из Сент-Питерсберга (Saint Petersburg) заявил, что инициатива нарушает право корпораций на Первую поправку. 

Также с юридической точки зрения не ясно, имеет ли Флорида право на регулирование деятельности компаний, работающих за пределами штата, и как это будет осуществляться. 

А что вы думаете по поводу данной инициативы? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь