В начале декабря городские власти Нью-Йорка (New York) разрешили избирателям без гражданства голосовать на местных выборах. Но мало кто знает, что это далеко не единственный муниципалитет в США, где подобное возможно.

Могут ли нерезиденты принять участие в выборах в Америке?

До начала 19-го века такая возможность была. В 1926 году Арканзас стал последним штатом, который ограничил иностранцев в этом праве. В 1996-м мигрантам без гражданства запретили принимать участие в федеральных выборах. Более того, за нарушение этого правила предусмотрены суровые меры ответственности вплоть до тюремного заключения. 

Но в местных выборах нерезиденты участвовать могут, правда не везде. В нескольких небольших городах и муниципалитетах лица без официального статуса все же имеют право отдать голос за того или иного кандидата. 

Нью-Йорк стал крупнейшим городом, где это стало возможно. Соответствующее решение было принято городским советом 9 декабря этого года. Право участвовать в выборах получили около 800 тысяч горожан без гражданства. 

Калифорния

В 2015 году в штате был принят законопроект, который позволяет нерезидентам получить водительские права. В тот же период губернатор инициировал создание единого реестра избирателей. В него вошли все владельцы водительских прав, включая лиц без гражданства. 

В результате ожесточенных споров в нормативный акт ввели поправки о мерах ответственности для тех, кто попытается принять участие в выборах без официального статуса. Однако «де-юре», такая возможность в Калифорнии есть.  

Сан-Франциско

В ноябре 2016 года избиратели одобрили билль, позволяющий некоторыми нерезидентам принимать участие в выборах в школьный совет. Но тут есть весомое условие. Инициатива касается только родителей учеников. Право сохраняется до конца 2022 года, если действие нормативного акта не продлят. 

Коннектикут

В 2003 году нерезиденты получили право голоса на выборах в городской совет и референдумах. Но для этого нужно быть собственником недвижимости или земельного участка. 

Мэриленд 

В этом штате больше всего муниципалитетов, где иностранец без официального статуса может отдать свой голос. Полный список мест, в которых предусмотрено это право, выглядит так:

  • Барнсвилль (Barnesville);
  • Чеви Чейз (Секции 3 и 5) (Chevy Chase Section Three and Chevy Chase Section Five);
  • Гаррет-Парк (Garrett Park);
  • Глен-Эко (Glen Echo);
  • Хяттсвилл (Hyattsville); 
  • Мартинс-Эддишен (Martin’s Additions);
  • Маунт-Рейниер (Mount Rainier);
  • Ривердейл-Парк (Riverdale Park):
  • Сомерсет (Somerset);
  • Такома-Парк (Takoma Park).

Вермонт

В этом штате соответствующий законопроект подали в Монтпилиэр (Montpelier) и Винуски (Winooski). Оба билля дают законно проживающим нерезидентам право голоса на муниципальных выборах. Однако эти нормативные акты так и не были одобрены Сенатом. 

Некоторые другие крупные города, например, Лос-Анджелес (Los Angeles) и Вашингтон (Wshington) рассматривают такую возможность. Однако попытка внести в список нерезидентов наталкивается на острую критику. Те, кто выступает против этой инициативы, указывают на высокий риск «скупки» голосов и фальсификации итогов. 

При этом в каждом случае от нерезидента требуется документальное подтверждение того, что он находится в стране на законных правах. В противном случае право голосовать ему не дадут. 

Читайте также: Камала Харрис (Kamala Harris) считает, что США перестанут подавать пример демократическому миру, если Сенат не примет закон о выборах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь