В 2022-м году в Штатах разгорится борьба за кресла губернаторов. Сейчас, когда в южных штатах нарастает недовольство текущим режимом в связи с пандемией, есть шанс, что посты здесь займут демократы. Как к этому относится борьба с масочным режимом и почему республиканцам стоит сменить политический вектор? 

«Красные» штаты

В Джорджии, Флориде и Техасе на протяжении всего 21-го века демократы ни единого раза не выиграли гонку за кресло губернатора. Только Аризона является исключением. Но и тут демократы побеждали в последний раз в 2006 году. Эти территории считаются «красными» с мощной позицией республиканцев. До событий лета этого года. 

В конце весны во многих южных штатах сняли «ковидные» ограничения, и Флорида не является исключением. Более того, после вспышки заболеваемости местные власти не только не усилили карантинные меры, но и выступили против обязательного масочного режима в школах. Этот вопрос переложили на плечи родителей, что многие СМИ сочли популистским, но абсолютно неэффективным шагом. 

Уровень заболеваемости растет, население «красных» штатов проходит вакцинацию неохотно, часть округов выступила против, внедрив масочный режим, что повлекло за собой штрафы. И в такой ситуации, казалось бы, незыблемое кресло республиканцев зашаталось. 

Проблема с масочным режимом

Эту ситуацию стоит рассмотреть на примере Флориды. Губернатор Рон ДеСантис подписал законопроект о запрете масочного режима в школах, после чего пригрозил администрации тех округов, которая пренебрежет правилами, солидными штрафами.

Джо Байден не только призвал ДеСантиса и других губернаторов, которые не ввели ограничения на фоне нового витка пандемии, «уйти с дороги», его администрация пообещала поддержку образовательным учреждениям, что выступят против. После того как во Флориде часть округов внедрила масочный режим, посыпались первые штрафы

Напомним, «солнечный штат» наряду с Арканзасом и Луизианой входит в топ лидеров по уровню заболеваемости. Здесь продолжает распространяться штамм «Дельта», а темпы вакцинации остаются удручающе низкими. 

В это время губернатор призывает лечиться препаратом Regeneron, все также придерживаясь позиции, что паспорта вакцинации и дополнительные ограничения для непривитого населения – это излишние меры. 

Именно поэтому ДеСантис теряет позиции в крупных городах, где койки больниц забиты новыми пациентами. Большинство из них получило только одну дозу вакцины, а некоторые и вовсе не прививались. И подобная ситуация характерна для всех штатов «Солнечного пояса». 

Могут ли демократы составить оппозицию республиканцам? 

В прошлом году Байден получил небольшой перевес в Джорджии и Аризоне, а также добился незначительного, но все же успеха в Техасе. Это демонстрирует то, что «красные» позиции тут понемногу слабеют. 

Во Флориде и Аризоне демократы уже неоднократно пытались «вырвать победу», ранее они участвовали в выборах и уступили кандидатам от Республиканской партии только небольшой процент голосов. 

Исключением является Техас. Демократы собираются участвовать в борьбе серьезно только в том случае, если их возглавит Бето О’Рурк (Robert Francis O’Rourke), который не спешит делиться своими планами, передает издание CNN

В любом случае позиции демократов сильны в крупных городах. В пригородах ситуация двоякая, тогда как сельская местность остается за республиканцами. 

При этом в каждом из южных штатов представители «красных» приняли решения, которые могут обернуться для них катастрофой. Вполне возможно, что в следующем году Америка впервые за долгое время увидит «синий» юг. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь