Спасающихся от насилия или преследования в своих странах людей необходимо принимать с состраданием. Раньше США предоставляли таким жертвам политических режимов убежище и защиту. Однако Трамп со своей администрацией старается сделать так, чтобы получить пристанище стало невозможно. Президент использовал на свою пользу в этом вопросе даже пандемию. Ссылаясь на COVID-19 власть собирается полностью запретить прием мигрантов, которые попросили в США убежища. 

Администрация Трампа приняла такой порядок после обращения в Иммиграционный суд генерального прокурора США. Раньше эти свои полномочия должностное лицо использовало крайне редко. Другие ограничения для мигрантов вводились указами, меморандумами и изменениями правил – любыми законными способами, лишь бы без участия Конгресса.

Решения, которыми Администрация Трампа демонтировала систему предоставления убежища и защиты от преследований, включают в себя такие шаги:

  • Тотальный запрет на прием мигрантов, которые пересекают южную границу США в обход пунктов пропуска через государственную границу
  • Разрешение центрам иммиграци рассматривать заявки дольше 30 дней
  • Ограничение на трудоустройство – если раньше после подачи запроса об убежище до подачи заявления на разрешения на работу приходилось ждать 150 дней, то теперь целый год
  • Делегация обязательств предоставить пристанище другим странам, которые не способны обеспечить прием мигрантов – из-за этого почти 50 тысяч беженцев застряли в Мексике
  • Привлечение третьей стороны (посредника) – житель Гондураса, Гватемалы или Сальвадора должен сначала попросить убежище в Мексике, которая непосредственно граничит со Штатами
  • Сокращение оснований, по которым нуждающиеся могут просить приюта в США
  • Отмена права получить убежище из-за преследований членов семьи
  • Запрет рассматривать заявки от жертв домашнего или группового насилия
  • Лица, совершившие мелкие  правонарушения, не имеют права на убежище

Кроме этого Администрация закрыла 16 офисов иммиграции из 21. Также сильно изменился трудовой штат Службы гражданства и иммиграции США. Теперь заявки от страждущих рассматриваются дольше, а собеседования для получения убежища проходят далеко не все. 

Если же вспомнить решения Администрации Трампа, которые удалось оспорить в судах, то ситуация могла быть для иммигрантов намного сложнее. Так и не стали реальностью такие инициативы, как нулевая толерантность, запрет на временное пристанище для транзитных мигрантов, выборочные аресты лиц, попросивших убежища.

Такая политика несет угрозу не только тем, кто ищет убежища в США, но и людям, которые находятся в стране, ожидая разрешения на работу или приезда семьи. Терпевшие физическое насилие и преследования в своих странах, нуждающиеся в убежище подвергаются дополнительному стрессу от стороны, где искали приют. 

Вектор миграционной политики при Президенте Джо Байдене может развернуться в противоположную сторону. В первые сто дней президентства он пообещал исправить текущее положение дел с иммигрантами. Для начала Байден хочет срочно отменить практику разделения детей и взрослых на границе с Мексикой, что было обычным делом при Трампе. Также 46-й Президент обязательно пересмотрит возможность предоставления убежища жертвам из некоторых мусульманских стран и снимет ограничения на подачу заявок. Не останутся без внимания и «дримеры», которые раньше подвергались тотальной дискриминации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь