США – это пример многогранного и многокультурного государственного объединения, в котором иной раз возникают абсолютно полярные убеждения и устремления. Примером такого является «противостояние» Калифорнии и Флориды. На его основе можно легко увидеть, насколько разной может быть Америка, причем как в культурном, так и в социально-экономическом плане. 

Не так давно мы сообщали о том, что власти Калифорнии запретили госслужащим ездить за счет налогоплательщиков во Флориду и еще 16 других штатов. Причиной для этого послужил ряд законодательных инициатив, ограничивающих в правах трансгендеров. 

Но это далеко не первый случай, когда Флорида и Калифорния не могут найти общий язык. Если «солнечный штат», пускай и в шутку, называют «Северной Кореей», то «Золотой Запад» уже долгое время остается настоящим «прибежищем» для свободомыслящих и сторонников «левых» идей. 

Некоторые примеры «противостояния»

Социальная политика – вот основная сфера, по которой Восток и Запад не могут договориться. Если Калифорния выступает за то, чтобы разрешить бездомным организовывать палаточные городки в общественных местах, то Флорида говорит на это радикальное «нет». 

Еще один камень преткновения – вопросы, связанные с ЛГБТ и расовым равенством. Если Калифорния выступает инициатором и сторонником идей, направленных на поддержку цветного населения и меньшинств, то Флорида далеко не всегда так гуманна. 

И подобные отличия встречаются не только в социальной политике. Это касается вопросов изменения климата, экономического потенциала и даже пандемии. Впрочем, последний пример стоит рассмотреть отдельно. 

Как Калифорния и Флорида по-разному боролись с Covid-19

«Золотой Запад» в ходе карантина снискал «славу» самого жесткого штата в плане ограничений для населения. А вот Флорида придерживалась политики «открытых дверей» в экономике. «Солнечный штат» в числе первых отказался от любых ограничений, связанных с Covid-19, а губернатор ДеСантис не допустил внедрения нового требования предъявлять паспорт вакцинации при посещении заведений. 

Если Disney World в Орландо (Orlando) продолжил работать с июля 2020 года, то Disneyland в Калифорнии начал продавать билеты только в 2021-м. Естественно, это сказалось на экономике и уровне населения. Флорида заняла второе после Техаса место по приросту этого показателя, тогда как в Калифорнии впервые в истории наблюдается спад на 180 тысяч человек. 

В мае 2021 года уровень безработицы в «золотом штате» достиг рекордного уровня в 7,9%. А вот во Флориде он остался в пределах 5%, что ненамного больше того, что был в 2019-м – 4,5%. 

В Калифорнии 4 из 5 учеников постигают науки удаленно. Во Флориде свыше 95% учащихся перешли на очную форму образования. И этот подход работает.  

Экономика и политический курс

Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) потерял доверие своих граждан в результате жесткого курса карантинных ограничений. В 2018 году он победил на выборах с перевесом в 62%. В 2022-м, по оценке экспертов, он едва ли может рассчитывать на выигрыш. 

Ньюсом придерживается экономической политики в форме подковы. Калифорния одинаково хорошо подходит для жизни как обеспеченных, так и бедных слоев населения. А вот средний класс и малый бизнес в штате всеми забыты. 

ДеСантис, наоборот, придерживается полярного курса. Флорида остается привлекательным штатом по целому ряду экономических причин, в том числе низких налогов. При этом политологи уже пророчат победу губернатору «солнечного штата» в гонке в следующем году. 

Еще одна причина того, что экономика Калифорнии «проседает» – огромное количество бездомных. Одной только администрации Лос-Анджелеса приходится ежедневно тратить более 2700 долларов на палатки для необеспеченных слоев населения. При этом многочисленные посредники, задействованные в огромном и неэффективном механизме обеспечения бездомных жильем, попросту «набивают карманы». 

Впрочем, и во Флориде не все так гладко. Удар по круизной отрасли, проблемы со страховой системой – все это немного портит идеалистическую картину. 

Ну и наконец «теневая экономика». Сан-Франциско, да и вся Калифорния в целом, придерживаются «мягкого подхода» при рассмотрении мелких уголовных дел, по большей части краж на сумму до 950 долларов. Более того, за 2020 год количество убийств здесь выросло на 31% против 15% во Флориде. 

Все это существенно «бьет» по благосостоянию штата и вынуждает средний класс, основную массу налогоплательщиков, искать другое место для переезда. И часто они засматриваются именно на Флориду. 

Свобода для каждого 

Согласно исследованию Института Катона, «солнечный штат» занимает первые места в рейтинге по уровню доступности образования и наличию налоговых льгот. Чего не скажешь о Калифорнии. При этом власти Флориды остаются прозрачными. В 2016 году штат получил оценку «A» («Отлично») за доступность информации о целевой трате средств налогоплательщиков, Калифорния – «F» («Плохо»). 

С учетом всего этого становится понятно, почему уровень потока туристов во Флориду сильно вырос. Многие ищут тут место для спокойной семейной жизни подальше от острых социальных проблем, неэффективных законодательных мер и удушающих налогов. 

Расскажите, а почему вы выбрали Флориду?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь