Секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) заявил, что власти Китая не оставит без внимания действия США в преддверии ОИ-2022 в Пекине. Белый Дом решил не посылать дипломатических представителей в знак протеста. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что США могут бойкотировать ОИ-2022 в Пекине из-за отношения правительства КНР к национальным меньшинствам. 

Причиной для международного скандала послужило журналистское расследование, благодаря которому стало известно об угнетении и нечеловеческих условиях проживания заключенных трудовых лагерей в Синьцзяне (Xinjiang). 

Многие страны выступили с протестом, на что Китай ответил острой критикой. В понедельник, 6 декабря, Белый Дом сделал официальное заявление о том, что не намерен посылать дипломатическое представительство в Пекин. 

Бойкот США вызвал неоднозначную реакцию. Секретарь внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь прокомментировал его так, цитирует издание CNN:

«Из-за идеологических предупреждений, лжи и слухов американская сторона пытается сорвать ОИ-2022 в Пекине. Это всего лишь продемонстрирует миру подлые намерения США и еще сильнее подорвет их авторитет на международной арене». 

Также сотрудник ведомства заверил общественность, что КНР не оставит бойкот без внимания, сравнив поступок администрации Байдена с «выстрелом себе в ногу». 

Представитель китайского посольства в Штатах был менее сдержан в своей оценке:

«К чему эта суета? Не приедут американцы, ну и что? Китай их все равно не приглашал. Только настоящие нарциссы будут рассматривать это как бойкот. Тем более, что большинство из них «контактные лица» согласно карантинной политике КНР. Вы – это люди, которых в Пекине хотят видеть меньше всего». 

Однако, по мнению экспертов, позиция КНР к протесту может измениться в том случае, если к нему присоединяться и другие страны. Великобритания, Австралия и Канада рассматривают такой вариант. 

Софи Ричардс, директор по китайскому направлению Human Rights Watch, призвала Вашингтон усилить давление на КНР. По ее словам, теперь Штаты и международное сообщество должны провести независимое расследование и наказать виновных в преступлениях в Синьцзяне. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь