Инспекторы и правоохранители депортировали свыше 6 тысяч мигрантов гаитянского происхождения. Все они ранее жили в импровизированном палаточном городе неподалеку от границы с Мексикой. 

После политического кризиса и сильного землетрясения на Гаити поток мигрантов в южные штаты существенно вырос. Большинство из них пересекли границу нелегально. 

Проблема стала критической после того, как около 12 тысяч беженцев из Гаити разбили импровизированный палаточный городок у побережья реки Рио-Гранде (Rio Grande), под мостом, который соединяет Техас и Мексику. 

В пятницу, 17 сентября, Миграционная служба США (USCIS) начала процесс депортации «нелегалов». 3300 мигрантов временно пересилили в Дель-Рио (Del-Rio), штат Техас. Здесь они дожидаются спецрейсов в Порт-о-Пренсе (Port-au-Prince). Первые самолеты вылетели в воскресенье, 19 сентября.    

В начале этой недели поток мигрантов не прекратился. Беженцы продолжили переходить реку несмотря на усиление пограничного контроля со стороны США. 

Многие пользователи социальной сети Twitter высказали свое возмущение, когда местные власти задействовали конные патрули. В интернет просочились кадры, как один из офицеров преградил мигрантам путь, после чего замахнулся на них чем-то на подобии хлыста. 

Правоохранители пометили маршрут обратно через реку. В воскресенье вечером около 100 человек прошли по нему на территорию Мексики. В общей сложности из лагеря выселили более 6 тысяч беженцев. 

Алехандро Майоркас (Alejandro Mayorkas), министр внутренней безопасности США, назвал происходящее трагедией. Однако политик также подчеркнул следующее, его слова передает издание AP News:

«Если вы пересекли границу нелегально, вас вернут. Ваше путешествие не увенчается успехом, и вы подвергнете опасности свою жизнь и жизни членов своей семьи». 

30-летний беженец Исаак Иснер (Isaac Isner) вместе со своей женой Мирдеге (Mirdege) приняли решение вернуться в Мексику после того, как товарищ показал им видео с депортацией.

«Они (американские власти) просто усадили людей в автобус и отправили в Гаити. Без каких-либо документов», – утверждает Исаак. 

Марсело Эбрард (Marcelo Ebrard), глава МИД Мексики, отметил, что за последний год около 19 тысяч беженцев из Гаити попросили убежища в его стране.  

«У нас нет никаких возражений касательно прибытия мигрантов пока они уважают наши законы», – подчеркнул политик. 

Большинство беженцев под мостом через Рио-Гранде не знают, куда им идти. Сейчас они просто ждут в надежде на то, что им позволят остаться в Америке. 

«Мы не знаем, что делать дальше. Американцы депортируют мигрантов, и вряд ли Мексика будет и дальше принимать нас», – отметил один из мигрантов. В понедельник, 20 сентября, он вынужденно вернулся в Мексику, чтобы купить еды жене и дочери, которые остались в палаточном городке. 

Тем временем в лагере процветает антисанитария, что крайне опасно в условиях пандемии. 

Ранее мы сообщали о том, что теперь для получения «грин-карты» следует полностью пройти вакцинацию. Вы также можете узнать больше о разгорающемся миграционном кризисе в США из нашего материала. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь