Глава Минфина США Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что уже через три недели экономику страны ждет серьезный кризис, а возможно и дефолт, если Конгресс не достигнет согласия по поводу повышения лимита госдолга.

Такое заявление глава ведомства сделала в рамках своего доклада для Сената по банковскому делу, который провела вместе с главой Федеральной резервной системы (ФРС) Джеромом Пауэллом (Jerome Powell). 

По ее словам, уже через три недели статус доллара как мировой резервной валюты будет подорван. Кроме того, экономику США ждет затяжной кризис, а возможно и дефолт. 

По словам Йеллен, подобный сценарий возможен уже 18 октября, если Конгресс не достигнет согласия по поводу повышения лимита государственного долга. 

«Это был бы искусственный кризис, который мы навязали стране, что сейчас переживает трудные времена и находится на пути к выздоровлению. Это тяжелая рана, нанесенная собственноручно», – приводит слова главы ведомства издание ABC

С 1960-го года Конгресс США повышал верхнюю границу государственного долга 80 раз, это препятствовало дефолту, укрепляя статус и стабильность доллара. 

Сейчас в Вашингтоне сложилась трудная ситуация. Законопроект о повышении лимитов должны поддержать обе Палаты представителей, но республиканцы выступают против дальнейшего углубления долговой ямы. 

Ближе к концу дня в среду, 29 сентября, в Конгресс поступил законопроект, который предусматривает повышение границ госдолга, однако, по словам экспертов, высок риск, что республиканцы его заблокируют. 

Согласно заявлению «правых», текущая ситуация с госдолгом США – это проблема исключительно демократов, поскольку правительство находится под их контролем. 

По словам Йеллен, дальнейшее промедление грозит настоящим социальным кризисом. Свыше 50 млн пожилых людей по всей стране не получат пенсии. Военные, госслужащие, полицейские, врачи столкнутся с задержкой зарплат. Если правительство объявит о дефолте, процентные ставки подскочат, что повлечет за собой новый виток кризиса. 

По предварительной оценке экономических агентств, это будет «стоить» США 15 трлн долларов. Экономика потеряет свыше 6 млн рабочих мест.

При этом, уверена глава Минфина, подобный сценарий возможен даже в том случае, если решение о лимите и выпуске долговых обеспеченных облигаций все же примут, но сделают это слишком близко к критическому сроку. 

Ранее мы сообщали о том, что правительство Флориды все же подало заявку на участие в федеральной программе по обеспечению питания для детей малоимущих.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь