В прошлую пятницу, 28 мая, Белый Дом опубликовал готовый проект бюджета на 2022 финансовый год. В указанном документе нет упоминания расходов на списание студенческих кредитов, что Байден обещал еще в ходе своей предвыборной кампании. Стоит ли студентам рассчитывать на подвижки в этом вопросе в будущем? 

Еще перед началом президентской гонки кандидат от Демократической партии Джо Байден назвал списание студенческих ссуд одним из приоритетных вопросов своей администрации. 

Позднее, уже после инаугурации, сопартийцы призывали его сдержать обещание, оплатив из федерального бюджета долги в размере до 50 тысяч долларов учащихся и аспирантов, задействованных на общественных работах. 

Тогда Джо Байден заявил, что согласен «простить» ссуды в размере до 10 тысяч, причем инициатива должна быть одобрена Конгрессом. По прошествии первых 100 дней президентства студенты так и не увидели явных подвижек в этом вопросе. 

В конце апреля глава аппарата президента Рон Клейн (Ronald Klein) заявил, что президент обратился по данному пункту за консультацией в Минобразования. Байдена интересовал вопрос, возможно ли принять законопроект об отмене студенческих ссуд в обход Конгресса. 

Комментарий Клейна послужил «лучом надежды» для тех, кто оказался в долговой яме, оплачивая образование.

Однако теперь, когда бюджет на 2022 год уже подготовлен, одобрен и опубликован, вопросы о том, сдержит ли президент обещание, возникли вновь. Дело в том, что в документе нет упоминания о проекте отмены студенческих ссуд. 

Марк Кантровиц (Mark Kantrowitz), специалист в области сферы образования в США, так видит эту ситуацию:

«Президент ждет, когда Министерство юстиции и Минобразования дадут официальный ответ о его юридических полномочиях по отмене студенческих ссуд. Ясно, что он будет отрицательным. Тогда дело встанет за Конгрессом». 

Один из авторов Forbes, Зак Фридман (Zak Freedman) уверен, что Байден не сдержит это обещание:

«Если бы он (глава государства) хотел списать ссуды, то давно уже сделал бы это». 

Эксперты сходятся во мнении, что отсутствие этого пункта в новом бюджете, вовсе не удивительно. Они рекомендуют вместо того, чтобы просто ждать эту инициативу, обратить внимание на федеральные программы, которые помогают выплатить долги. 

Ранее мы рассказывали о том, что во Флориде учащиеся могут получить скидку на оплату образования, если у них есть пожилые родственники, проживающие в штате. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь