В феврале крохотная теневая компания из Плантейшена (Plantation), Флорида, заявила о том, что будет контролировать ранее не используемый кластер интернета, принадлежащий Минобороны США. Пентагон наконец дал разъяснение по этому поводу. 

В день инаугурации Джо Байдена небольшая теневая фирма под названием Global Resource Systems LLC, зарегистрированная в сентябре 2020 года, сделала заявление о том, что будет контролировать базу данных адресов Минобороны США.  

Некоторые люди уже успели выстроить целую теорию заговора вокруг этого заявления. В пятницу, 23 апреля, Пентагон дал комментарий по данному поводу, но некоторые вопросы все равно остались без ответа. 

Суть заявления сводится к тому, что крошечная компания, которая занимает небольшое помещение в здании Банка Флориды, получила контроль над киберпространством Минобороны. 

Сейчас эта база составляет 175 млн адресов. Пускай это в 25 раз меньше объема всего интернета, но цифра все равно колоссальная. Это огромный кластер. Поэтому удивительно, что контроль над ним получила крошечная фирма. 

Ключевая задача компании – исключить возможность использования IP-адресного пространства Пентагона третьими лицами. Также специалисты фирмы будут работать над тем, чтобы выявить слабые места в виртуальной «обороне» серверов ведомства. 

Информацию подтвердил Бретт Голдстайн (Brett Goldstain), управляющий цифровой службой безопасности Пентагона. Именно его отдел курирует этот проект. 

Эксперты пришли к выводу, что за счет новой инициативы ведомство рассчитывает одновременно достичь двух целей – создать «приманки» для хакеров, а также расширить базу доступных адресов. 

Однако причина того, почему дело доверили теневой фирме, остается неизвестной. У компании нет государственных подрядов, и она не может похвастаться внушительным портфолио. 

«Что касается того, почему в Минобороне выбрали эту фирму, могу сказать, я озадачен точно так же, как и вы», – заметил Пол Викси (Paul Vixie), гендиректор холдинга Farsight Security. 

Компания не отвечает на звонки и запросы от СМИ, утверждает Tampa Bay Times. У нее нет своего сайта, однако есть зарегистрированный домен – grscorp.com. 

Фирма даже не получила бизнес-лицензию города. При этом она управляет гигантским интернет-кластером, которого нет, например, у транснационального телевизионного конгломерата AT&T. 

Остается надеяться, что в Минобороне сделали правильный выбор. Интернет-пользователям же остается только строить догадки. 

Ранее мы сообщали о том, что законодатели Флориды намерены бороться с крупными медиахолдингами. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь