Сегодня, 20 января, кандидат от демократической партии Джо Байден принял присягу и вступил в должность главы государства. Его первые указы и действия охарактеризуют национальную политику на ближайшие четыре года. Какими они будут? 

В преддверии ноябрьских выборов Байден пообещал обратить вспять «разрушительную и бесчеловечную» политику своего оппонента, Дональда Трампа. Уже сейчас известно, что новый президент планирует существенно смягчить условия для мигрантов, меньшинств, а также провести несколько социальных реформ. 

Joe Biden sworn in as 46th president

В первый день глава государства намерен подписать 17 указов. Напомним, после присяги Дональд Трамп отдал всего одно распоряжение, тогда как Барак Обама и Джордж Буш и вовсе не занимались государственными делами в торжественной атмосфере. 

Конечно, команде президента удастся реализовать далеко не все инициативы. В числе прочего, Байдена беспокоит несогласованность Конгресса, поэтому он намерен вернуть всю полноту власти президента. Однако такой запал однозначно вдохновляет. 

Четыре основных «кита» политики Байдена 

Незадолго до того, как кандидата от демократов объявили победителем президентской гонки, его команда уже представила план работы на ближайшее будущее. Большинство инициатив и указов главы государства можно поделить на четыре основные группы: климатические изменения, межрасовое неравенство, пандемия и экономическая рецессия. 

Меры, направленные на сдерживание эпидемии

Biden to ask for ‘100 days of masking’ in the U.S.

В первую очередь Джо Байден намерен дать распоряжение о 100-дневном запрете на межнациональные перелеты и поездки без защитных масок. Кроме того, нельзя будет посетить любое государственное учреждение, не прикрыв при этом лицо. Таким образом президент рассчитывает сократить темпы распространения вируса. 

«Просто носите маску в течение 100 дней. Это лучшая защита от COVID-19. Так вы не допустите распространение вируса», – подчеркнул президент. 

Кроме того, Джо Байден намерен прибегнуть к помощи Закона об оборонном производстве, чтобы нарастить темпы производства вакцины от Pfizer. В первый день своего президентства он подпишет указ о формировании общественных центров, в которых будут делать прививки. 

До этого Байден раскритиковал действия своего предшественника на поприще сдерживания пандемии. Он намерен сформировать более четкие принципы и нормы здравоохранения. 

Финансовый кризис и социальная политика

Политологи уверены, одной из причин провала Трампа, стал переход экономики США в стадию рецессии, с которой бывший глава государства просто не смог справиться. Байден намерен взять под контроль разворачивающийся кризис и поспособствовать укреплению социальной политики. 

В частности, речь идет о продлении моратория на отчуждение имущества и выселения, в том числе среди должников. Кроме того, Байден поддерживает решение конгрессменов аннулировать задолженности по студенческим ссудам в размере 10 тысяч долларов на человека. 

Международные отношения

NATO

В первые дни президентства Джо Байден укрепит отношения с такими блоками, как НАТО и ООН, хотя его предшественник раскритиковал эти объединения. Также глава государства намерен вновь подписать Парижское климатическое соглашение. Это ограничит некоторые производственные кластеры американской экономики, но позволит сделать шаг навстречу продвинутой климатической политике. 

Также по инициативе Байдена Америка продлит свое членство в ВОЗ. Во многом это продиктовано необходимостью дать хорошо скоординированный и немедленный ответ на ухудшение эпидемиологической ситуации в стране. 

Миграционная политика и шаг навстречу миру

Что касается мигрантов, Байден намерен вновь сделать Америку открытой страной. Возобновит работу системы DACA для приезжих малолетних без документов.  США вновь откроют границы для 13 мусульманских стран. На некоторое время будут прекращены депортации.  

Также президент намерен заморозить строительство стены на юге и прекратить ее финансирование за счет средств Пентагона. Байден считает это решение своего предшественника антиконституционным. 

«В первый день я отменю запрет мусульманам на въезд в страну, введенный Трампом. Также я намерен подтолкнуть Конгресс к принятию закона об ответственности за преступления на почве ненависти», – заявлял Байден в июле. 

Служение народу и преклонение перед жертвами

В первый день глава государства почтил память тех, кто почивает на Арлингтонском кладбище. Символично, что глава государства начал работу на своем посту с того, что не оставил без внимания жертв, которые легли в основу национального благополучия и безопасности США. 

Остается надеяться, что запал, что чувствуется в новом президенте, не погаснет спустя некоторое время. А его политика, которую уже называют «анти-Трамповой» будет более всеохватывающей и предполагает наличие разносторонних инициатив, а не только тех, которые направлены на отмену указов его предшественника. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь