Вчера, 6 января, в Вашингтоне сторонники Дональда Трампа предприняли попытку силового переворота, заблокировав Конгресс, который должен был утвердить результаты ноябрьских выборов.

Спустя несколько часов SWAT эвакуировал сенаторов из Капитолия, но после того, как протестующих разогнали, конгрессмены вернулись к подсчету голосов. В результате Джо Байден был утвержден на пост нового президента США в четверг, 7 января. 

В среду, 6 января, в здании Капитолия Конгресс собрался ради формального утверждения Байдена на посту главы государства. Это пустая формальность после решения коллегии выборщиков, но уже в преддверии заседания многие сенаторы высказались о том, что процедура не пройдет гладко. 

Как все начиналось

Накануне Дональд Трамп пообещал «адскую битву» за пост главы государства, и его слова оказались правдивыми. Еще до начала заседания Mo Brooks из штата Алабама заявил о том, что намерен выступить против решения большинства. Его поддержало еще несколько сенаторов. 

В ходе заседания ноту протеста выразил представитель Аризоны, после чего обе палаты отправились на перерыв. 

Под Капитолием собрались первые протестующие

В это время в Вашингтоне возник стихийный митинг сторонников MAGA, который перерос в настоящий бунт. 

К вечеру протестующие прорвали заграждение полиции, а затем ворвались в здание, где заседал Конгресс. Полиции и силам подразделения SWAT пришлось эвакуировать сенаторов. 

Первые жертвы

Между протестующими и силами правопорядка возникла перестрелка, в результате которой пострадало несколько полицейских и двое митингующих. Женщина, раненная в шею, умерла в госпитале. Еще одна жертва, неизвестный белый мужчина, находится в критическом состоянии. 

Глава службы по связям с общественностью MPD Dustin Sternbeck подтвердил факт гибели женщины. Полиция проведет расследование по этому делу. 

Эвакуация и реакция властей

К полуночи все сенаторы были эвакуированы. Полицейским удалось оттеснить протестующих к лестнице. Затем их отбросили на улицы, где многие разошлись из-за комендантского часа в Вашингтоне. Его ввели с целью предотвратить дальнейшие погромы и беспорядки. 

Дональд Трамп призвал сторонников разойтись, прекратить насилие и не препятствовать действиям полиции, но его услышали немногие. 

В Facebook заявили о том, что заблокировали несколько сообщений действующего президента его сторонникам. В Twitter приняли решение и вовсе оставить Трампа без возможности публиковать записи на странице в течение 12 часов. 

Вероятно, это станет еще одним поводом для очередного протеста Трампа против закона, защищающего социальные сети

Джо Байден так прокомментировал случившееся:

«Это не протест. Это настоящий бунт», – отметил он в своем обращении. 

Позднее Байден добавил, что «весь мир следит за Америкой» и призвал сторонников Трампа прекратить насилие и разойтись по домам. 

Взрыв, который удалось предотвратить

В ночь на 7 января неподалеку от Капитолия, у здания нацкомитета Республиканской партии полиция обнаружила самодельную бомбу. К счастью, никто не пострадал. Правоохранители разминировали сверток. 

Конгресс принял решение

Сегодня, 7 января, стало известно, что конгрессмены завершили подсчет голосов и утвердили решение коллегии. Джо Байден объявлен следующим президентом США. Теперь он является фактическим главой государства несмотря на все протесты сторонников его оппонента. 

После этого Mike Pence, действующий вице-президент США, обратился к протестующим: 

«Вы проиграли», – заявил политик. 

Дональд Трамп уже прокомментировал решение Конгресса:

«Несмотря на то, что я не согласен с итогами выборов, и то, что сейчас творится, меня удручает, я вынужден признать, что инаугурация 20 января все же состоится», – отметил он в социальной сети Twitter.  

Таким образом завершился последний виток борьбы республиканца Трампа за пост президента. Если вы хотите узнать больше о том, почему действующий глава государства упустил возможность пойти на второй срок, ознакомьтесь с этим материалом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь