Президент США Джо Байден дал развернутый комментарий касательно ситуаций с принудительной посадкой коммерческого рейса авиакомпании Ryanair в аэропорте столице Беларуси. Глава государства считает это необоснованным актом «позорного нападения на инакомыслие и свободу прессы». 

Напомним, в прошлое воскресенье, 23 мая, коммерческий рейс авиаперевозчика Ryanair вынужденно приземлился после поступившего сообщения о бомбе на борту. Воспользовавшись этим, силовики из МВД Беларуси произвели арест диссидента, автора канала в мессенджере Telegram Романа Протасевича. 

В группе, в которой он является администратором, публиковался антиправительственный контент. Кроме того, Протасевич является одним из организаторов и координаторов митингов как в Минске, так и за его пределами. 

До конечного пункта назначения рейса, города Вильнюс, в итоге не добралось еще несколько пассажиров. Однако об их аресте ничего неизвестно, сообщает издание Politico

Генеральный директор авиаперевозчика Майкл О’Лири (Michael O’Leary) прокомментировал ситуацию, назвав ее «государственным актом угона коммерческого самолета». 

После этого последовали сообщения, что страны-участницы ЕС, а также несколько других государств прекращают постоянное авиасообщение с Беларусью. Транспортным компаниям рекомендуется избегать пересечения воздушного пространства государства. 

В понедельник, 24 мая, Белый Дом дал развернутый комментарий и анонсировал «ответные меры» на действия президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Джо Байден назвал произошедшее «позорным нападением». Также политик призвал немедленно выпустить как Протасевича, так и других арестованных за антиправительственные действия заключенных. 

Джейн Псаки, пресс-представитель администрации Байдена, призвала международное сообщество обратить внимание на произошедшее и немедленно начать «на 100% прозрачное» расследование этого инцидента. 

Также глава государства отметил, что поручил своей команде разработать ряд адекватных ответных мер на действие правительства Беларуси. Не исключено, что США введут пакет санкций против Лукашенко и его приближенных, если власти не выполнят требования американской страны. 

«Меня здесь ждет смерть», – это последние слова Протасевича, сказанные в момент задержания и зафиксированные одним из пассажиров рейса. 

Ранее мы рассказывали о новом пакете санкций против российских чиновников. Ограничения ввели в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь