Во вторник, 15 марта, в Сенате США прошла резолюция о судебном преследовании служащих армии РФ, причастных к конфликту в Украине. Также этим документом Владимир Путин был признан военным преступником со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Автором документа выступила сенатор Линдси Грехэм (Lindsey Graham). Примечательно то, что ее поддержали члены обеих сторон, республиканцев и демократов, что несвойственно Конгрессу.

Этим постановлением США приравнивает действия России на территории Украины к преступлению. Резолюция призывает правительство других стран, а также International Court of Justice (Международный суд ООН) начать судебное преследование военнослужащих РФ, задействованных в «спецоперации». 

«Сегодня как демократы, так и республиканцы объединились, чтобы заявить: «Владимир Путин не избежит воздаяния за учиненные им зверства на территории Украины», – цитирует издание NDTV слова лидера большинства среди демократов Чарльза Шумера (Charles Schumer). 

Аналогичной позиции придерживается и Джо Байден, что демонстрирует изменение политики его администрации в адрес Кремля. В среду, 16 марта, глава государства назвал президента РФ военным преступником, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. 

В Кремле не оставили это без внимания. Пресс-секретарь офиса президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание Байдена, отметив, что подобное заявление недопустимо, в особенности для политика такого уровня. 

Напомним, в конце февраля военные силы РФ вторглись на территорию Украины. В Кремле это упорно называют «спецоперацией», отрицают потери и заявляют о несуществующих угрозах. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь