Губернатор штата намерен продолжить битву с медиа-гигантом Facebook на фоне последних новостей об избирательности системы модерации социальной сети. В СМИ просочились данные, что администрация платформы делает исключение из правил для влиятельных политиков, актеров и спортсменов. 

Напомним, 13 сентября издание WSJ опубликовало обширную статью на тему того, насколько избирательной является внутренняя политика Facebook. Согласно корпоративной документации, влиятельные лица, в том числе актеры, политики и спортсмены, реже подвергаются блокировке, чем обычные пользователи. 

Это привело к новому скандалу вокруг социальной сети. На публике Facebook заявляет о честной и прозрачной системе модерации, тогда как на практике существует «элита», которая может пренебрегать правилами платформы. 

Программа, на основе которой сообщения и публикации некоторых людей попадают в «белый список», называется XCheck. 

Номинально, ее задача – улучшить модерацию определенных категорий контента, направляя материалы подготовленным кадрам. Но за последние годы цензуре подверглось только 10% сообщений, попавших под «особый» контроль. 

Facebook утверждает, что система проходит доработку. При этом компания не отрицает наличия «двойной проверки» для высокопоставленных лиц, однако не комментирует наличие «белого списка». 

Вся эта ситуация возмутила губернатора Флориды Рона ДеСантиса. Его штат стал первым в стране, где приняли законопроект об ответственности медиа-холдингов за неправомерную блокировку аккаунта пользователя. 

Политик призвал начать расследование в отношении Facebook. Это дело поручено секретарю штата Лорел Ли (Laurel Lee). 

«Если это сообщение правдиво, тогда Facebook тщательно и скрытно оценивает результаты выборов как на национальном, так и на местном уровне», – подчеркнул политик. 

Цель нового расследования – определить, нарушает ли система XCheck законодательство Флориды в отношении выборов. Если вину компании докажут, ей грозит весомый штраф. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь