С понедельника, 6 декабря, вступает в силу ряд новых ограничений на международные поездки в США и Канаду. Ужесточение правил продиктовано опасениями в дальнейшем распространении южноафриканского штамма коронавируса Omicron

Ранее мы сообщали о том, что США полностью закрыли границы для нескольких стран Африки, в числе которых была и ЮАР (South Africa). Изменения вступили в силу с 29 ноября.

В четверг, 2 декабря, президент Байден выступил с публичным заявлением, что это не весь перечень новых ограничений на международные поездки в США. С этого понедельника, 6 декабря, вводится еще одно правило. 

Теперь все путешественники, которые прилетают в страну, обязаны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сделанный за сутки до рейса. При этом глава государства подчеркнул, что это касается всех пассажиров без исключения, вне зависимости от вакцинации или ревакцинации. 

Также новые ограничения на международные поездки вводит и Канада. Во вторник, 30 ноября, правительство добавило Малави (Malawi), Нигерию (Nigeria) и Египет (Egypt) в список государств, для которых граница закрыта полностью. 

Резиденты Канады, которые в течение 14 дней находились в одной из стран в перечне, смогут вернуться, но по прилету их отправят на изоляцию. 

Международные путешественники без вакцины обязаны провести в карантине две недели. При этом нужно дважды сдать ПЦР-тест – по прилету и на восьмой день. Всем остальным достаточно сделать мазок за 72 часа и по приземлении в Канаде. 

Исключением являются туристы из США. На них эти правила пока что не распространяются, хотя Минздрав Канады не исключает обратного. 

Целесообразность подобных ограничений

С момента выявления южноафриканского штамма Covid-19 не утихают споры о том, насколько эффективно дальнейшее ужесточение карантинных ограничений и правил международных поездок. 

Дэниел Гуч (Daniel Gooch), президент Совета аэропортов Канады, заявил, что требование делать тесты всем пассажирам по прилету создаст огромные очереди и приведет к хаосу. Его слова цитирует издание Global News:

«Неужели мы действительно хотим того, чтобы десятки пассажиров часами ждали в очереди на таможне?». 

С ним солидарны многие промышленные группы. Отметим, что в Канаде пока что обнаружено всего девять случаев, в США – около 20, в ЮАР – 8,5 тысячи

Эксперты Centers for Disease Control and Prevention(CDC) не готовы сказать точно, насколько Omicron заразнее штамма Дельта. Согласно официальному заявлению, потребуется несколько недель на то, чтобы составить точную статистику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь