В понедельник, 6 декабря, Белый Дом заявил о достижении соглашения с правительством Мексики о перезапуске программы «Stay in Mexico». Эти спорные директивы появились при администрации Трампа и заслужили всестороннюю критику со стороны демократов. 

Напомним, программа «Stay in Mexico» предполагает, что беженцы будут ожидать решения суда на территории Мексики. Кроме того, эти протоколы дают возможность официальным лицам депортировать в страну также и остальных мигрантов вне зависимости от их гражданства. 

Программу учредили в январе 2019 года при администрации Трампа. В августе этого года федеральный суд штата Техас постановил возобновить действие протоколов

Издание Fox News, со ссылкой на WP, заявило, что администрация Байдена все еще уточняет детали итогового соглашения, но вопрос перезапуска программы уже решен. Также в документе говорится, что глава государства выступил против этой инициативы, но не встретил поддержки со стороны законодателей. 

В рамках этой программы вдоль южной границы США появилось множество палаточных «городков». Здесь мигранты могут уточнить ход судебного разбирательства по своему делу, после чего покинуть американскую территорию. 

Под действие протоколов подпадает около 70 тысяч приезжих. Сторонники программы указывают на ее высокую эффективность. По их мнению, она служит «фактором отвлечения», снижая поток «нелегалов», а также препятствуя их незаконному пребыванию на территории США. 

Критики протоколов Трампа утверждают, что беженцы и приезжие живут в ужасающих условиях в ожидании решения по своему делу. При этом процесс судебного разбирательства может тянуться неделями и даже месяцами. 

Администрация Байдена пообещала внести «важные изменения» в программу, которые сделают ее гуманнее. В частности, речь идет о том, чтобы увеличить количество посетителей, которых могут принять юрисконсульты на границе.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь