tagDiv Newspaper Theme

Скопление военного контингента и эскалация конфликта на дипломатической арене со стороны РФ вызывает все большее беспокойство в Белом Доме. В Вашингтоне считают угрозу реальной, на это указывает приказ об эвакуации семей дипломатов и сотрудников посольства в Украине. 

Ранее мы уже рассказывали о реакции Байдена на растущую напряженность ситуации в Украине. Он отметил возможность внедрения новых санкций и пригрозил российским предприятиям финансовыми ограничениями в случае полноценного вторжения. 

И хотя официально дипломаты по-прежнему утверждают, что ситуация под контролем, Вашингтон не хочет рисковать близкими сотрудников посольства в Киеве. В связи с этим Госдеп издал приказ об эвакуации второстепенного персонала, а также семей дипломатов. 

Указанные госслужащие могут покинуть Украину за счет американского правительства. При этом власти продолжают настаивать на том, что это не полномасштабная эвакуация, как в случае с Кабулом. Посольство продолжит работу, но уже с сокращенным составом.

Также в Белом Дом заверили украинскую сторону, что этот приказ никоим образом не меняет официальную позицию США. Вашингтон продолжит поддерживать Киев и суверенитет Украины. 

«Мы продолжаем следовать дипломатическому курсу. Но в случае эскалации конфликта со стороны России угроза безопасности может возникнуть внезапно. Мы вынуждены пойти на этот шаг из-за агрессии в сторону Украины», – цитирует заявление Госдепа издание Forbes.   

Примечательно, аналогичный приказ издали власти Великобритании. При этом ЕС продолжает заявлять о том, что окажет всю необходимую поддержку Киеву. 

На фоне этой ситуации президент Владимир Зеленский обратился к украинцам, призвав не паниковать. По мнению главы государства, на данный момент ситуация стабильна и речь о полноценном вторжении не идет. Также он подчеркнул высокую обороноспособность страны, еще раз поблагодарив военнослужащих. 

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь