tagDiv Newspaper Theme

В четверг, 13 января, пресс-служба Верховного суда США опубликовала решение по делу о рассмотрении мандата Белого Дома об обязательной вакцинации. Правила отменили, но не для всех. 

Действия администрации Байдена в ходе пандемии неоднократно подвергались критике со стороны республиканцев. Особо пристальное внимание вызвал мандат об обязательной прививке сотрудников в сфере частного бизнеса. 

В ноябре федеральный суд отменил его, но позднее билль был восстановлен. В начале этого года он вступил в силу.

Напомним, мандат требует, чтобы любой сотрудник фирмы, в которой начисляется 100 и более работников, сделал обе инъекции от Covid-19. В противном случае придется каждую неделю сдавать тест. За отказ сделать прививку предусмотрены санкции вплоть до увольнения. 

Мандат вызвал ожесточенные споры. Республиканцы настаивают на том, что администрации следует договариваться с бизнесом, а не давить на него. 

Во множестве «красных» штатов власти выступили против инициативы. В частности, губернатор ДеСантис пригрозил работодателям штрафами до 5 тысяч долларов за попытку навязать вакцинацию сотрудникам. 

Итоговое решение

На прошлой неделе, 13 января, Верховный суд поставил точку в этом деле. Мандат Occupational Safety and Health Administration (OSHA) был отменен. Однако правила для Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS) остаются в силе. 

Это означает, что сотрудники медцентров и больниц, которые финансируются посредством федеральных программ Medicare или Medicaid, все же обязаны пройти вакцинацию. В противном случае их не допустят к работе. 

Реакция сторон

Президент Байден прокомментировал это решение следующим образом, его слова цитирует издание CNBC:

«Согласно решению суда, моя администрация не может воспользоваться легитимным правом для продвижения этих мер. Однако выступить в их поддержку в моих силах. Я обращаюсь к работодателям как президент. Поступите правильно для того, чтобы уберечь наших граждан и обеспечить их благополучие». 

Решение Верховного суда стало первой действительно крупной победой республиканцев в борьбе за личные права граждан в этом вопросе. Противники мандата пообещали, что также добьются отмены правил и для медиков. 

Журналисты «левых» изданий отреагировали на решение суда куда более остро. Ведущая MSNBS Джой Рид (Joy Reid) предложила членам заседания «запустить собственное ток-шоу». 

«Суд готов позволить людям умирать из-за неоправданного формализма. Президент должен привлечь их за эту мерзость», – написал один из комментаторов в Twitter. 

Простые американцы восприняли решение в большинстве своем положительно. Фактически это «передышка» для всех тех, кому грозило увольнение из-за отказа пройти полный курс вакцинации. 

Ранее мы уже рассматривали эту проблему в статье о кризисе в сфере поставок. Давление федеральных властей на водителей грузовиков, чтобы те сделали прививку, могло привести к ухудшению и без того нестабильной ситуации в этом секторе. 

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь