Да, СМИ уже довольно широко осветили «послевыборные» события в США, особенно в отношении туманности шансов действующего президента Америки Дональда Трампа на сохранение своей должности. Однако история этой страны знает случаи, когда победителем становился кандидат, который набирал меньше голосов, чем оппонент.

Итак, наиболее «свежий» случай произошел в 2016 году, когда за Трампа проголосовало 46,1% избирателей, а за Хилари Клинтон – 48,2%. Но тогда споров по результатам не было. А вот в 2000 году было намного горячее, когда за президентский пост в США боролись республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор. Решающими стали голоса в штате Флорида. Там, при подсчёте 6 млн. бюллетеней, Буш набрал всего на 1000 голосов больше, чем Гор, что побудило демократов опротестовать результаты в силу подозрений на фальсификации.

Республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор

Тем не менее, после месяца непрерывных пересчётов и судебных разбирательств, Верховный Суд США постановил о прекращении споров и признании результатов выборов. По факту, при явке избирателей в 51,2% в 2000 году, за Буша проголосовало 47,9% избирателей, а за Гора – 48,4%. Но поскольку в США действует своеобразная система выборов, основанная на количестве населения в каждом штате и их ранжировании, победителем становится кандидат, набирающий больше половины электоральных голосов.

Другие случаи происходили более ста лет назад. В 1888 году выборы выиграл Б. Гаррисон (внук девятого президента), в 1876 – Р. Хейс (эти выборы считаются самыми «грязными» в истории США) и в 1826 – Дж. Адамс (народ его не выбрал, но выбрала Палата представителей; сын второго президента).

У Дональда Трампа сейчас ситуация наиболее похожа на ту, что имела место быть в 2000 году. Ведь если ему удастся доказать фальсификации, ошибки в работе избирательных комиссий и пересчитать голоса, главным образом, в Пенсильвании, Неваде, Мичигане, Джорджии, Висконсине и Аризоне до 14 декабря, он останется 45 президентом США. На данный момент, по имеющимся результатам подсчета голосов, за Байдена проголосовало на 148 тысяч человек больше, чем за Трампа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь