В понедельник, 6 июня, Джо Байден подписал постановление об инициации режима ЧС на территории США в связи с растущей нехваткой электроэнергии. Для разрешения ситуации глава государства распорядился о пролонгации льгот на импорт солнечных панелей из Юго-Восточной Азии, что, впрочем, повлекло новую волну критики. 

В постановлении говорится о том, что аварийные отключения электроэнергии в отдельных регионах представляют опасность как для социальной, так и для экономической системы. Кроме того, внедрение подобного режима необходимо для достижения целей «зеленой программы» Байдена

«Есть несколько факторов, которые не позволяют США удовлетворить внутренний спрос в этой сфере. Это кризис на рынке энергоресурсов, продиктованный вторжением России на территорию Украины, и экстремальные погодные условия, вызванные изменениями климата в мире», – говорится в заявлении главы государства. 

Ссылаясь на чрезвычайные полномочия «Закона об оборонном производстве», президент продлил беспошлинный экспорт солнечных панелей и элементов к ним из определенных стран. Это Камбоджа, Таиланд, Вьетнам и Малайзия. Разрешение дается на два года.

Отметим, из этого региона поступает до 80% всех солярных элементов в стране. При этом «налоговые каникулы» только упрочат позиции иностранных поставщиков. Тогда как американские компании в сфере солнечной энергетики «остались не у дел». Именно это стало причиной критики постановления со стороны бизнеса. 

Напомним, в марте Министерство торговли начало расследование против экспортеров в этой сфере. В ведомстве отметили, что иностранная продукция не соответствует нормам антидемпингового законодательства, передает AP News

После этого многие поставщики разорвали соглашения, что поставило под вопрос само существование отрасли в США. По мнению «правых» политиков, таким постановлением Белый Дом «заигрывает» с Азией, что противоречит интересам локального бизнеса. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь