Согласно новым правилам, на территорию США будет открыт въезд только для тех, кто прошел полную вакцинацию. Однако в перечне допустимых препаратов нет российского «Спутник V», что оставляет тысячи россиян без шанса попасть в Америку. 

Ранее мы сообщали о том, что с 1 октября все желающие получить «грин-карту» должны предъявить подтверждение полной вакцинации. При этом в перечень допустимых препаратов включены только те, что одобрены Всемирной организацией здравоохранения и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США. 

С 1 ноября эти правила вступают в силу по отношению ко всем, кто хочет получить визу для приезда в Америку. Это касается как деловых поездок, так и туристических визитов. 

В перечне доступных препаратов есть продукция Pfizer, Moderna, Sinopharm и Sinovac, но нет «Спутник V». Несмотря на то, что прививка появилась раньше, чем американские и китайские аналоги, ряд факторов замедляют ее распространение. 

Всемирная организация здравоохранения заявила, что приостановит рассмотрение заявки по поводу сертификации препарата. В агентстве отметили, что испытывают сомнения по поводу возможности РФ масштабно производить препарат в соответствии со всеми стандартами, передает WSJ

В этом месяце во Владивостоке прошла пресс-конференция, в рамках которой российская сторона прокомментировала решение ВОЗ. 

Представитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев обвинил крупные фармацевтические компании в намеренном ограничении распространения «Спутник V», чтобы «поглотить рынки», установив монополию.  

Кроме того, РФПИ отметило следующее:

«Минздрав РФ находится в постоянном контакте с представителями ВОЗ. Мы уверены, что сертификация «Спутник V» неизбежна ввиду выдающийся репутации вакцины». 

Также агентство не применило обвинить западных партнеров в намеренной спекуляции на тему вакцинации от Covid-19 с целью получения краткосрочной экономической и политической выгоды. 

Примечательно, что помимо «Спутник V» сертификацию не прошел препарат из Индии под названием Covaxin. Но если вторая прививка используется преимущественно на местах, российский аналог распространяется, по заявлению РФ, в масштабах всего мира. 

Предусмотреть все последствия подобной политики США сейчас довольно трудно. Однако очевидно уже сейчас, это ограничение коснется не только россиян, поскольку РФ отправляет «Спутник V» во многие страны, в том числе и Беларусь, например. 

Кроме того, дальнейшие ограничения в отношении этого препарата совершенно точно подорвут престиж официальной Москвы, что грозит российской стороне долгосрочными политическими последствиями. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь