tagDiv Newspaper Theme

В субботу, 2 октября, тысячи женщин прошли маршем в крупных городах США, выражая протест против ограничений на аборты. Поводом для этого стал пример Техаса, где запретили эту процедуру после выявления сердцебиения у плода. 

660 – именно столько демонстраций прошло в субботу по всей стране. Участницы выступили против посягательства на их конституционное право самостоятельно решать, нужно ли делать аборт. 

Последней каплей в чаще недовольства стал законопроект, который приняли в Техасе в сентябре этого года. Напомним, он запрещает медикам делать аборт или способствовать ему после выявления сердцебиения у плода. 

Фактически уже через шесть недель после начала беременности ее нельзя прервать. По данным экспертов, от 85 до 90% абортов происходят позже установленного срока, не говоря уже о том, что первые пару недель женщина может и не подозревать о том, что в положении. 

«Вне зависимости от того, где вы живете, это может затронуть каждого», – приводит слова участницы протеста «Rally for Abortion Justice» в Вашингтоне Алексис МакГилл Джонсон (Alexis McGill Johnson) издание Reuters

Митинг прошел также и в Остине (Austin), столице Техаса. Протестующие призывали отменить скандальный законопроект. Примечательно, что нормативный акт также вводит «вознаграждение» в размере 10 тысяч долларов за иск против врача, который помогал прервать беременность. 

По всему Техасу в крупных населенных пунктах появились билборды с лозунгами «Abort Abbott» (Грег Эбботт (Greg Abbott) – губернатор штата). Также протестующие использовали старый политический слоган «Come and Take it» в новом формате, прикрепив его у изображения матки. 

«Это жестоко и, черт возьми, совсем не по-христиански», – заявила протестующим в Вашингтоне Кения Мартин (Kenya Martin) из некоммерческой организации Abortion Care Network. 

Однако в это же время имели место и акции в поддержку законодательного ограничения абортов. 

«Мы хотим призвать всех уважать право на жизнь. Ребенок в утробе матери заслуживает этого в такой же степени, что и вы или я», – отметил 56-летний бизнесмен Альберт Стекляйн (Albert Stecklein). 

Митингующие против ограничения абортов призвали запретить законопроект в Техасе на основе дела Роу (Roe) против Уэйда (Wade) от 1973-го года. Однако Конституционный суд может опровергнуть этот инцидент, что позволит принять нормативные меры по ограничению абортов по всей стране. 

Напомним, аналогичный закон рассматривают и во Флориде. Пока что он на этапе утверждения. 

tagDiv Newspaper Theme

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь