Во вторник, 24 августа, Верховный суд США отклонил прошение администрации Байдена об отмене Протоколов защиты мигрантов (MPP), внедренных Трампом. Белый Дом считает их незаконными и неконституционными по отношению к тем, кто просит убежища в Штатах. 

Что такое Migration Protection Protocols?

Это нормативный акт, принятый Дональдом Трампом, который предусматривает более жесткую политику по отношению к беженцам из Мексики и других стран Латинской Америки. Согласно этим протоколам, всех, кто просит убежища или хочет получить грин-карту в США, могут отправить обратно в их страну до того момента, пока по отношению к ним не будет принято окончательное решение. 

По мнению экс-президента, эта инициатива должна помочь разрешить гуманитарный и миграционный кризис в США и ослабить давление на южную границу и те штаты, через которые она проходит. Либералы и активисты за права цветного населения раскритиковали решение Трампа, назвав его неконституционным. 

Почему администрация Байдена против? 

Одним из фундаментальных обещаний предвыборной кампании кандидата от демократов была отмена миграционных актов, принятых Трампом. Байден взял курс на политику «открытых дверей», упростив процедуру получения легального статуса на территории США для приезжих. Однако в некоторых штатах, в том числе в Техасе и Миссури, власти выступили против устремлений Белого Дома. 

В пятницу, 14 августа, окружной судья Мэтью Каксмарик (Matthew Kacsmaryk) постановил, что администрация Байдена должна придерживаться протоколов MPP в полном объеме. Затем, 19 августа, федеральный судья из Нового Орлеана (New Orleans) отказал официальному Вашингтону в отсрочке. Это привело к ряду протестов, в том числе со стороны Министерства внутренних дел. 

Во вторник, 24 августа, Верховный суд США постановил полностью возобновить действие протоколов. Это означает, что тысячи мигрантов останутся ждать решение властей по своим делам в Мексике. 

Реакция общественности и Министерства внутренних дел

В ведомстве заявили, что сожалеют о подобном решении, но будут в полном объеме придерживаться его. Впрочем, трактовка постановления о «добросовестном исполнении» дает определенную свободу Миграционной службе в своих действиях. 

Юрист Американского союза гражданских свобод Омар Джадват (Omar Jadwat) так прокомментировал решение высшей инстанции, его слова передает издание Reuters:

«Администрация Байдена должна предпринять все возможные шаги для того, чтобы в кратчайшие сроки прекратить действие этих незаконных протоколов, в том числе путем повторных обращений вплоть до успешного решения». 

Большинство либералов согласны с подобным утверждением. Однако большинство в Верховном суде все еще остается за республиканцами, так что вопрос отмены протоколов пока что остается неясным. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь