Минфин США создал программу под названием Kleptocracy Asset Rewards Program. Для ее участников предусмотрено вознаграждение на сумму до 5 млн долларов за любые данные, благодаря которым власти смогут конфисковать ценности, недвижимость и другие активы подсанкционных россиян. 

Этот проект призван помочь Казначейству с поиском и идентификацией «украденных российским правительством активов». И принять в нем участие может любой желающий. 

Аналогичная программа была утверждена правительством в прошлом году. Вознаграждение также можно получить за информацию об активах Odebrecht и Braskem, а также фонда 1MDB, передает Business Insider

Деньги выплачивают только в том случае, если полученная информация будет полезной. То есть в итоге активы конфискуют и передадут в казну США, где позднее их судьбу определят чиновники. 

Отметим, часть этих средств потратят на поддержку беженцев из Украины, пострадавших при военном вторжении РФ. На прошлой неделе двухпартийная группа внесла на рассмотрение соответствующий закон – Asset Seizure for Ukraine Reconstruction Act. 

Билль предусматривает конфискацию и продажу активов на сумму более 2 млн долларов у подсанкционных лиц, в том числе иностранцев, связанных с РФ. Полученные доходы направят на нужды украинского народа. 

Пока что судьба билля неопределенна. Но с учетом давления на Белый Дом с целью ужесточить санкции в адрес России вероятность того, что его утвердят крайне высока. 

Подробнее о программе можно почитать на сайте Казначейства. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь