На этой неделе Сенат штата принял законопроект SB 7072, который предусматривает штрафные санкции для медиа-холдингов за неправомерную блокировку пользователей и публикуемого контента. Эта мера была принята в ответ на ограничения, наложенные на Дональда Трампа социальными сетями Facebook и Twitter. 

Ранее мы сообщали о том, что аккаунты экс-президента США Дональда Трампа в социальных сетях были заблокированы. Это противоречит принципу свободы слова, заложенному в Конституции США, уверены члены законодательного собрания Флориды. Они обвинили крупнейшие медиа-холдинги в наступлении на консерваторов. 

«За прошедшие годы эти платформы изменились. Раньше они были нейтральны и позволяли носителям слова общаться с их аудиторией», – отметил губернатор штата Рон ДеСантис. 

[Обновлено: 5 Мая 06:01 pm]

В билле говорится о том, что социальные сети и платформы для общения должны обеспечивать полную свободу слова жителям Флориды. Блокировка контента на усмотрение администрации является посягательством на это право, а потому должна быть наказуема. 

Согласно законопроекту в актуальной формулировке, медиа-холдинги могут ограничивать пользователей и блокировать их учетные записи, но только на срок до 14 дней. Каждые последующие сутки «бана» повлекут за собой штрафы в размере до 250 тысяч долларов. 

Критики законопроекта уверены, что инициатива может иметь непредвиденные последствия. Так, к примеру, теперь медиа-холдинги не смогут заблаговременно блокировать экстремистские публикации и завуалированные призывы к насилию. 

«Этот закон точно так же нарушает Первую поправку, как и неправомерный бан в соцсетях. Им (администрации платформ) придется публиковать тот контент, который в противном случае был заблокирован», – выразил свое мнение Стив Дель Бьянко (Steve DelBianco), исполнительный директор NetChoice, сообщает издание BBC.

[Обновлено: 3 Мая 2:13 pm]

Законодательное собрание рассматривает пакет ограничений и меры ответственности за неправомерную блокировку аккаунтов пользователей в социальных сетях. 

Если их примут, компании будут вынуждены предупреждать за месяц пользователей, аккаунты которых собираются забанить. Кроме того, владелец такой страницы может обратиться в федеральный суд. 

Если тот встанет на его сторону, корпорация будет вынуждена оплатить 100 тысяч долларов за каждый день неправомерного бана в случае, если речь идет о политике или известной личности, а также 10 тысяч долларов для всех остальных. 

Пока что непонятно, как именно будет работать пакет ограничений. Консерваторы в других штатах тоже рассматривают возможность ввести аналогичные меры, но речь не идет об изменении федерального законодательства. 

Клэй Калверт, эксперт по первым поправкам юридического факультета Университета Флориды, так прокомментировал ситуацию:

«Однозначно мы не хотим, чтобы федеральное законодательство превратилось в «лоскутное одеяло». Нужно, чтобы единые правила были приняты на национальном уровне». 

В своем интервью на прошлой неделе Марк Цукерберг заявил, что Facebook придерживалась корпоративных правил при модерации и удалении сообщений накануне и сразу после протестов в Вашингтоне. Он отметил, что компания хотела «снизить накал» и воспрепятствовать «разжиганию конфликтов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь