С 2019 года, когда Владимир Зеленский одержал победу на выборах, политик пытался «перезапустить» отношения с Вашингтоном, но этому помешала пандемия и первый импичмент Трампа. В среду, 1 сентября, он наконец-то прибыл в Белый Дом, о чем он говорил с Байденом? 

Почему президент Украины приехал только сейчас?

Как непосредственно сам Джо Байден, так и Владимир Зеленский долгое время оставались своеобразными заложниками ситуации, ставшей впоследствии причиной первого импичмента Трампа. 

Тогдашний президент США выступил инициатором проверки взаимосвязей Байдена с крупным бизнесом в Украине при посредничестве его сына Хантера. Об этом можно прочесть в нашем материале

С победой Байдена Зеленский старался «перезапустить» отношения с Вашингтоном, но этому помешала пандемия. В среду, 1 сентября, ему все же удалось нанести визит в Белый Дом. С президентом США они обсудили вопрос глобальной безопасности, вступление Украины в блок НАТО и многое другое. 

Ожидания сторон от переговоров

Во время открытой пресс-конференции Зеленский заявил, что именно вопросы безопасности Украины являются для него первоочередными. Также он отметил, что готов выстроить новую линию дипломатических отношений. 

От этих переговоров Киев рассчитывал получить официальные гарантии того, что Вашингтон останется на его стороне в вопросе урегулирования конфликтов на Донбассе.  

Байден обещал, что «американская дипломатия» вернется с уходом Трампа, который занял позицию авторитарной изолированности в международном сообществе. Но все задаются вопросом, как долго продлятся эти обещания, особенно на фоне ухода из Афганистана. 

Ранее мы писали о резко негативной реакции со стороны республиканцев на действия президента в Кабуле. Прогремевшие взрывы в районе аэропорта столицы Афганистана и последующие за ним жертвы среди американских военных также не добавили популярности Байдену

Приоритеты встречи двух глав государства

По завершении официальной пресс-конференции политики провели еще одни переговоры, на этот раз приватно. Вместо запланированных 45 минут встреча продлилась более двух часов. В интервью украинским СМИ Зеленский так прокомментировал свой визит:

«Не знаю, была ли между нами какая-то «химия», но результатами встречи я доволен». 

Байден, в свою очередь, отметил следующее, его слова передает издание CNN:

«За прошедшие 30 лет наше стратегическое партнерство никогда не было более тесным, чем сейчас». 

Один из источников CNN отметил, что главными приоритетами встречи были членство Украины в НАТО и военная помощь для удержания ситуации на востоке страны. Однако никаких гарантий по этому вопросу, по крайней мере открыто, Байден Зеленскому не дал.

Первые успехи Киева

По итогам переговоров Вашингтон предоставил новый финансовый трансфер в 60 млн долларов в качестве помощи для обеспечения внутренней безопасности Украины. 

По неподтвержденным данным, это также предусматривает военную помощь в виде противотанкового пускового комплекса Javelin. В обмен Белый Дом потребовал провести ряд новых реформ по борьбе с коррупцией.

Отмена санкций по нефтепродуктопроводу

Также Байден дал определенные гарантии того, что строительство проекта «Северный поток-2» не ударит по Украине. Ранее Зеленский заявлял, что отмена санкций по проекту со стороны Вашингтона станет для Белого Дома и лично президента «существенным упущением». 

Позднее в среду, 1 сентября, Зеленский подтвердил факт получения гарантий, но также признался, что конкретные меры защиты Украины еще только предстоит разработать. 

Помощь на борьбу с Covid-19 и социальные программы

Киев получил дополнительные 12,8 млн долларов, которые пойдут на закупку нового оборудования для хранения и распространения вакцины от коронавируса. Также США выделят еще 45 млн долларов в рамках плана «Спасение Америки». Еще 463 млн долларов помощи пойдут на реализацию различных социальных программ, в том числе на судебные реформы. 

В итоге, Зеленский и Байден укрепили стратегическое партнерство стран, Киев добился определенных успехов, но не получил четких гарантий о вступлении Украины в НАТО. А именно этого добивался Зеленский, считают СМИ. 

Байден, в свою очередь, подтвердил то, что США остаются на позиции «мирового рефери», поддержал европейского партнера, но при этом не стал давать слишком уж громких гарантий, что также можно расценивать как трезвый и практичный шаг. 

А как вы считаете, кто выиграл от этих переговоров и успешно ли они прошли для Вашингтона? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь