С марта 2019-го по апрель 2020-го в океанариуме Miami Seaquarium погибли пять афалин (бутылконосых дельфинов) и один детеныш калифорнийского морского льва. Ученые и активисты требуют от администрации ответов, но получают только отписки о «надлежащем содержании» и «высоком приоритете здоровья животных». 

Первыми на странную тенденцию в океанариуме обратили внимание в Национальном управлении океанических и атмосферных явлений. В ведении ведомства находится реестр всех морских животных, которые содержатся в неволе. 

В мае 2020-го года сотрудник агентства направил в Министерство сельского хозяйства письмо, в котором изложил свою обеспокоенность участившимися случаями смертей животных в океанариуме. Также ведомство передало данные в фонд People for the Ethical Treatment of Animals (PETA).

Как оказалось, за 13 месяцев в Miami Seaquarium погибли сразу шесть животных, причем большинство из-за полученных травм в области головы и шеи. 

«Эти смерти произошли чуть больше чем за год. Это крайне короткий срок. И те случаи, в которых летальный исход вызван полученными травмами, явно связаны с условиями содержания», – мнением вице-президента фонда Джареда Гудмана (Jared Goodman) поделилось издание Miami Herald

Также активист призвал общественность обратить внимание на проблему и поспособствовать дальнейшей транспортировки всех «воспитанников» океанариума в морские заповедники. 

Что произошло в Miami Seaquarium?

Первые подозрительные случаи смертей животных в этом океанариуме зафиксированы еще в 2012 и 2015 годах. Но по-настоящему организацией заинтересовались только в ноябре 2019-го, когда умерла 17-месячная самка калифорнийского морского льва. Ей еще даже не успели назвать. 

В марте 2020-го 25-летний дельфин Индиго погиб от многочисленных травм, которые ему, вполне возможно, «причинила другая особь вследствие перераспределения иерархии в социальной структуре». Через месяц умирает еще одно животное, на этот раз запутавшись в сетке между бассейнами. 

Все это указывает на недостаток присмотра. Так, к примеру, 18-летний Абако, который запутался в сетке, до этого момента жил в одном бассейне, и его нельзя было переводить в смежный резервуар. 

Примечательно, что океанариум не сообщал о произошедшем до того, как на подозрительный инцидент обратили внимание местные СМИ. Сейчас здесь содержится 20 афалин и известная на всю страну касатка Лолита с печальной судьбой. 

Что сказали в океанариуме?

«Мы ежедневно изучаем здоровье и поведение наших животных, чтобы убедиться, что за ними ухаживают наилучшим образом», – именно такую сухую отписку получили, причем не сразу, СМИ в ответ на просьбу прокомментировать случившееся. 

Сейчас парк продолжает работу. И, как заявляют активисты, никаких положительных мер по обеспечению надлежащего досмотра и улучшению норм жизни для животных здесь предпринято не было. 

Стоит отметить, в сентябре прошлого года Министерство сельского хозяйства проинспектировало океанариум и не обнаружило никаких проблем. 

Чего добиваются активисты?

Одно из ключевых требований зоозащитников из PETA – полная открытость информации касательно «воспитанников» океанариума. Кроме того, они требуют переместить хотя бы часть животных в морские заповедники, устранив социальные конфликты. Также активисты не теряют надежды добиться полной свободы для Лолиты, 50-летней касатки, последней из партии китов, пойманных несколько десятилетий назад. 

Некоторые океанологи призывают посмотреть на проблему более трезвым взглядом. Активист Расс Ректор (Russ Rector) заявил, что стресс от транспортировки может негативно сказаться на животных. Кроме того, они практически не адаптированы к более свободной жизни в заповедных зонах, что также не пойдет им на пользу. 

Нельзя забывать и о том, что закрытие одного из популярных океанариумов ударит по экономике не только муниципалитета, но и всего штата. Впрочем, это не отменяет того факта, что организация должна стать «прозрачнее» и улучшить условия проживания животных, считают эксперты. 

Печальная история Лолиты

Сегодня движение «Free Lolita» имеет сподвижников по всей стране. Все они требуют освободить 50-летнюю касатку, которая содержится в самом маленьком резервуаре в стране. Ежегодно 8 августа зоозащитники протестуют у стен Miami Seaquarium с требованием освободить Лолиту, главную звезду местного шоу. 

Ее поймали в сети 8 августа 1970-го года. Она последняя среди китов, изловленных в той партии. 

Ранее мы сообщали о том, что во The Florida Aquarium таинственным образом погибло несколько пингвинов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь