Специалисты International Security Assistance Force представили ежегодный отчет по количеству нападений акул в мире. На первом месте оказались США, и это из-за большого количества прецедентов во Флориде. 

В ISAF уже много лет занимаются исследованием случаев атак акул по всему миру. Агентство разделяет их на спровоцированные и неспровоцированные. 

К первой категории относятся случаи, когда акулу хотят потрогать, сфотографировать, либо пловец просто пытается привлечь внимание хищницы. Во втором случае речь идет о проявлении агрессии со стороны акулы по естественным причинам. 

Прикасание к акуле очень небезопасно

За прошлый год в США зафиксировали 33 неспровоцированных случая нападения акулы на человека. Это 58% от общемирового значения. И 16 случаев из этих 33 зафиксированы во Флориде. «Солнечный штат» снова стал лидером в трагичной статистике. 

Тенденция прошлых лет

В 2019 году доля США в мировой статистике нападения акул составляла 64%. Падение показателя в 2020 связано с несколькими факторами. Специалисты ISAF утверждают, что количество случаев нападения, как с летальным исходом, так и без него, сокращается из-за пандемии, загрязнения океана, снижения популяции отдельных подвидов. 

В 2020 году зафиксировали 13 смертей от зубов акулы. 10 из них – неспровоцированные. Три случая произошли в США. В 2019 году таких прецедентов не было вовсе. 

В агентстве призвали туристов отнестись к угрозе нападения акулы со всей серьезностью. Особенно это важно при посещении живописных пляжей Флориды. 

Напомним, в 2019 году в штате зафиксировали 21 случай нападения акулы на человека. Предположительно, в 2021 количество таких прецедентов только возрастет, и в этом, как ни странно, виновата эпидемиологическая ситуация в стране. 

Коронавирус и нападения акул

В ISAF отметили, что спад в статистике обусловлен не столько естественными причинами, сколько проблемой подсчета и анализа данных. Из-за пандемии сложно собирать информацию из первоисточника – от пострадавших и врачей, которые их лечат. 

Однако в агентстве не отрицают, что карантин и снижение туристического потока сказались на ситуации положительно. Количество атак снизилось из-за того, что люди просто не могли посещать пляжи в разгар сезона 2020 года. Тем более, что в прошлом году побережье Флориды пострадало от сильных штормов

Если же в этом году удастся нормализовать эпидемиологическую ситуацию, поток туристов возрастет. Как и количество случаев нападения акулы на человека. 

Несмотря на то что, дайверы защищены клеткой, прикасание к хищнику остается небезопасным.

Как защитить себя?

Есть несколько простых рекомендаций:

  • Не стоит плавать ночью. В это время активность акул выше, чем днем. Тем более, что ночью хищники имеют преимущество перед человеком, поскольку не полагаются на зрение в охоте. 
  • Не занимайтесь серфингом в местах повышенной активности акул.
  • Избегайте яркой одежды и броских купальников. 
  • Не заходите в воду с ювелирными украшениями или блестящими аксессуарами. Это привлекает акул. 
  • Ни в коем случае нельзя купаться с открытыми кровоточащими ранами. 
  • Не пытайтесь потрогать акулу, а если увидели на горизонте плавник, срочно выйдете на сушу. 

Также в ISAF обратились к любителям скуба-дайвинга. Погружение с аквалангом опасно само по себе, но оборудование, яркие детали снаряжения и поведение пловца может спровоцировать акулу, даже если она не собиралась нападать. Не погружайтесь в тех местах, где были замечены эти хищники. 

Ранее мы сообщали о том, что девушке удалось зафиксировать на видео и сделать снимки, как большая белая акула пыталась прокусить борт ее судна. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь