Два человека погибли, свыше миллиона остались без электричества, тысячи домов в Луизиане были разрушены – вот лишь часть последствий буйства урагана Ида (Ida). Но и это далеко не все. Неожиданно, но буйство стихии может повлиять и на Флориду, существенно повысив цены на бензин. 

Что принес с собой ураган Ида?

На прошлой неделе Луизиана и частично Миссисипи, а также Алабама оказались во власти непогоды. Атлантический шторм 4-й категории под кодовым названием Ида принес с собой разрушения, штормовой ветер скоростью до 150 миль в час и обильные осадки. 

Около миллиона потребителей в Луизиане и свыше 100 тысяч в Миссисипи оказались без света. Президент США Джо Байден заявил, что его администрация активно сотрудничает с управлением электросетей для скорейшего решения проблемы. 

В результате буйства стихии погибли два человека – пенсионер, на дом которого упало дерево, и неизвестный мужчина на трассе у Нового Орлеана (New Orleans), чей автомобиль затопило. 

Из-за урагана уровень воды в реке Миссисипи (Mississippi river) вырос на 7 футов. При этом эксперты полагают, что это еще не максимальное значение. Из-за серьезного разлива изменилось направление реки, что грозит новыми подтоплениями. 

«Подобное было во время буйства Катрины. Это очень редкий феномен», – заявил представитель United States Geological Survey.

В понедельник, 30 августа, ураган превратился в тропическую депрессию. Однако все еще сохраняется риск обильных осадков до 10-12 мм у побережья Мексиканского залива, в том числе и во Флориде. 

Почему из-за урагана в «солнечном штате» вырастут цены на бензин?

Шторм разрушил часть инфраструктуры и электросети на достаточно обширной территории на юге США. Это привело к задержкам поставок сырой нефти с ряда крупных месторождений, что может сказаться на уровне цен на бензин во Флориде и некоторых других штатах. 

В Луизиане, Миссисипи и Алабаме, а именно эти территории пострадали от урагана, добывают до 17% валового объема «черного золота» в США. Марк Дженкинс (Mark Jenkins), представитель Auto Club South, полагает, что из-за урагана возникнут проблемы и задержки в цепочки поставок. 

При этом прошлый топливный кризис показал, на АЗС Флориды нет запаса топлива для того, чтобы удержать цены на период сложностей. Так что уже через несколько дней стоит ожидать того, что стоимость галлона бензина в «солнечном штате» вырастет на 10-20 центов, а возможно и больше. 

«Сейчас все зависит от степени ущерба отрасли. В этом случае определяющим является то, сколько времени потребуется, чтобы линии производства и транспортировки топлива вернулись в нормальное состояние», – приводит слова Дженкинса издание Tallahassee Democrat

На протяжении всего августа стоимость галлона бензина во Флориде сокращалась. Если в начале месяца уровень этого показателя был рекордным, 3,05 доллара, то на прошлой неделе он достиг отметки в 2,95 доллара. Но теперь котировки, судя по всему, снова поползут вверх.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь