До злополучного 11 сентября 2001 года меры безопасности в аэропортах были гораздо мягче в сравнении с сегодняшними. Террористическая атака на башни Всемирного торгового центра существенно повлияла на мировую индустрию авиаперевозок, навсегда сделав перелеты более напряженными и сложными для простых пассажиров. 

11 сентября 2001 года вся страна была потрясена серией из четырех террористических ударов, которая повлекла за собой гибель 2977 человек. Эта катастрофа до сих пор является крупнейшим терактом в истории по числу жертв. 

Небольшие очереди, возможность проводить близкого человека до самых ворот, отсутствие столпотворения у рамок – все это осталось в прошлом, до трагедии 9/11. 

Теракт изменил сферу авиаперевозок, повлек за собой глобальные трансформационные процессы, причем не только в США, но и в мире. Перелеты стали безопаснее, но вместе с тем труднее для пассажиров. О наиболее значимых из этих изменений мы и расскажем вам в этом материале. 

Новый подход к контролю 

Спустя два месяца после теракта президент Буш подписал законопроект о создании совершенно новый инстанции – Управления транспортной безопасностью. Это ведомство заменило прослойку из частных компаний, которых ранее нанимали для проверки защитных протоколов в аэропортах. 

Подобные агентства появились и в других странах. Постепенно контроль стал более жестким и всеобъемлющим, что не могло не повлиять на комфорт пассажиров. 

Пожалуйста, выньте ремни, ключи и кошельки

Вначале от пассажиров потребовали вытащить из карманов мелочь, часы и прочие безделушки. Затем в ход пошли ремни и аксессуары. В конце 2001 года Ричард Рейд, террорист из Великобритании, попытался взорвать самолет при помощи взрывного устройства, спрятанного в ботинке. И перед пропускным пунктом пассажиров стали заставлять разуваться. 

«Эта практика (то, что пассажиры вынуждены снимать обувь) кажется излишней. Ее внедрили из-за одного инцидента», – поделился своим мнением пассажир Рональд Бриггс (Ronald Briggs) с изданием AP. В прошлом месяце они с супругой попали в толчею в аэропорту. Их больше волновал Covid-19, чем террористическая угроза. 

Посягательство на персональные данные

Системы PreCheck и Global Entry не спасают ситуацию. Участники этих программ действительно могут пройти без очереди на пропускном пункте, но вынуждены платить за это конфиденциальностью. 

Противники этих систем утверждают, что далеко не все запрашиваемые данные имеют хоть какое-то отношение к безопасности перелетов.

На данный момент в PreCheck зарегистрировано около 10 млн человек. Управление безопасностью на транспорте хочет повысить этот показатель до 25 млн. По мнению ведомства, это позволит существенно увеличить время обработки и проверки каждого подозрительного пассажира, разгрузив сотрудников по другим направлениям. 

И для достижения этого плана агентство привлечет к обработке персональных данных частных посредников. Это вызывает опасения, поскольку личная информация окажется в руках корпоративных контрагентов. 

Вопросы к самому агентству

Методы Управления безопасностью на транспорте уже давно вызывают сомнения не только у пассажиров, но и у правоохранителей. Так, к примеру, в 2013 году ведомство снова разрешило путешественникам перевозить карманные складные ножи. Позднее агентство уступило пассажирам, которые протестовали против рамок сканирования, полностью убрав это оборудование. 

Возмущенные люди указывали на то, что чувствуют себя как на публичном досмотре, не говоря уже о том, что подобная процедура могла ударить по здоровью. Оборудование заменили на другое, более безопасное, но менее эффективное. Однако вопросы досмотра до сих пор стоят наиболее остро в конфликте надзорного агентства и пассажиров. 

В исследовании от 2015 года говорилось о том, что сотрудники ведомства в 95% случаев не могли обнаружить тайную поклажу и запрещенные предметы, перевозимые подсадными людьми. Но при этом многих пассажиров все еще просят разуваться перед рамкой. 

Однако далеко не все путешественники относятся к действиям ведомства критично. Большинство признает, инспекторы и маршалы нужны для того, чтобы предотвращать катастрофы, которые могли бы обернуться новым 9/11. 

Являются ли эти меры эффективными?

С 2001 года в мире не было крупных терактов на авиалиниях. Но есть множество инцидентов, которые заставляют задуматься, настолько ли продуктивна работа Управления и подобных структур в других странах. 

В 2018 году оказалось, что сотрудник багажного отделения перевозчика Delta Air Airlines использовал свое рабочее место для контрабанды оружия. В 2019-м механик American Airlines признал себя виновным в саботаже рейса, и при этом на телефоне у него были обнаружены видеозаписи ISIS (запрещенное террористическое объединение). 

Эти происшествия показывают то, что ведомству стоит брать под контроль не только пассажиропоток, но и сотрудников аэропортов. И, вполне возможно, те меры, которые используют сейчас, не настолько целесообразны и эффективны, как считают в правительстве. 

Ранее мы сообщали о том, что экстремисты используют социальную сеть Трампа для распространения пропаганды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь