В результате атаки группы неизвестных на внутреннюю систему компании Colonial Pipe весь юго-восток США остался без поставок топлива. В некоторых штатах ситуация угрожает стать критической в ближайшие несколько дней. Как это происшествие сказалось на Флориде и чего стоит ждать в дальнейшем? Попробуем разобраться. 

Что произошло? 

В прошлую пятницу, 7 мая, пресс-представитель Colonial Pipeline заявил о том, что сервера компании были подвергнуты тщательно спланированной атаке. Неизвестные использовали так называемый «вирус-шантажист». Он блокирует часть данных, требуя от владельца внести определенную сумму, «выкуп». Из-за опасений в утечке корпоративной информации руководство организации приняло решение приостановить работу трубопровода. В результате этого были парализованы все поставки топлива. 

Также следует отметить, что силами Colonial Pipeline доставляется около 45% валового объема нефтепродуктов на Восточное побережье. В результате сильного удара по рынку фьючерсов существенно подскочили цены на топливо. Ситуация продолжает ухудшаться, поскольку запасы на некоторых АЗС в Миссисипи, Северной Каролине, Южной Каролине и Флориде уже подошли к концу. Заявление Джо Байдена, в котором он призвал правительственных агентов разобраться с дефицитом горючего, не дало ощутимого результата. 

Кто виновен в произошедшем?

Предположительно, ответственность лежит на группе под кодовым наименованием DarkSide. Такое заявление сделали журналисты издания Associated Press, ссылаясь на неназываемые источники в правительстве. Некоторые критики высказались о возможном участии РФ в подготовке этой атаки. 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, так прокомментировал ситуацию:

«Россия не имеет никакого отношения к произошедшему». 

Также он «обвинил» США в том, что Белый Дом не идет на сотрудничество с РФ в целях борьбы с киберпреступлениями.

В свою очередь, та самая «банда» киберпреступников DS заявила, что не имеет отношения к текущему топливному кризису. 

Как ситуация сказалась на Флориде?

Первоначальные предположения о том, что происшествие не затронет «солнечный штат», не оправдались. В понедельник, 10 мая, стоимость газа на заправках Северной Флориды подскочила на 10 центов. Представители персонала с двух АЗС из Таллахасси (Tallahassee) в телефонном режиме заявили изданию Bloomberg, что запасы топлива на заправках уже подошли к концу. 

Citigroup Inc полагает, что дальнейший простой трубопровода Colonial Pipe приведет к дефициту в 1,5 млн баррелей горючего ежедневно. Восполнить эти запасы пока что неоткуда. Стоимость бензина возросла, в среднем, на 60-80 центов за галлон. Согласно прогнозам, котировки могут подскочить на 1-2 доллара, если ситуация не измениться в ближайшие дни. 

Сегодня, 11 мая, издание Bloomberg заявило о том, что в порт Тампы (Tampa) вошли два танкера с нефтепродуктами. Это позволит частично покрыть дефицит топлива, но не остановит дальнейшей рост цен. 

В Colonial Pipeline заявили, что рассчитывают запустить трубопровод до конца этой недели. В компании отказались отвечать на вопрос, выплатили ли они выкуп. 

Подбивая итоги, можно сказать, что сейчас не самое удачное время для поездки во Флориду. Ее стоит отложить на несколько недель, когда «топливный кризис» будет разрешен. Помимо очевидного неудобство от роста цен, те, кто путешествуют на автомобиле, могут столкнуться с куда более серьезной преградой – дефицитом топлива. 

Ранее мы рассказывали о других крупных проблемах, с которыми столкнулась Флорида – страховом кризисе и климатических проблемах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь