В понедельник, 7 июня, американские спецслужбы отчитались о том, что в ходе секретной операции специалистам удалось изъять часть денег, выплаченных оператором нефтепровода Colonial Pipeline хакерам. Новость сказалась на рынке криптовалют, поскольку держатели активов больше не уверены в анонимности операций по обмену платежными средствами. 

«Сегодня мы заставили DarkSide играть по нашим правилам», – такими словами открыла пресс-конференцию Лиза Монако (Lisa Monaco), заместитель генпрокурора США. 

В ходе публичного выступления представитель Federal Bureau of Investigation заявил о том, что сотрудники спецслужб смогли изъять часть денег, выплаченных оператором Colonial Pipeline хакерам. 

Напомним, вы можете прочесть о кибератаке на компанию и ее последствиях для Флориды на нашем сайте. 

Сотрудник ведомства отметил, что при использовании подобных преступных схем хакеры зачастую частично используют американскую инфраструктуру. Это дает право спецслужбам в определенный момент вмешаться и изъять средства. 

FBI удалось вывести 2,3 млн из уплаченного выкупа в 4,4 млн долларов. Предположительно, за атакой на оператора нефтепродуктопровода стоит группировка DarkSide, базирующаяся в РФ. Однако убедительных доказательств этого нет. 

Исходя из материалов дела, сотрудники ведомства на протяжении 19 дней отслеживали транзакцию в 75 биткоинов. 27 мая они засекли перевод 63,9 BTC на кошелек, к которому спецслужбы имели доступ. Это позволило правоохранителям получить ордер и изъять часть суммы. 

В конце своего выступления представитель ведомства подчеркнул, что операция показывает то, как растет потенциал спецслужб и уровень их технической подготовки. 

А вот рынок криптовалют отозвался на это несколько иначе. 

Индекс Bloomberg Galaxy Crypto Index снизился на 15% после публикации новости 7-8 июня. В последующие дни котировки упали еще ниже. Эксперты связывают это с тем, что держатели активов больше не могут полагаться на якобы полностью анонимную валюту в виде BTC, Ethereum и так далее. 

С ними согласен и Элвис Чан (Elvis Chan), помощник специального агента ФБР. Его слова приводит издание The WSJ:

«Вы не сможете спрятаться за криптовалютой. Порой ее отследить даже проще, чем доллары». 

А что думаете вы по этому поводу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь