В результате крупномасштабной и тщательно спланированной операции на трех континентах силовикам США и Австралии удалось задержать свыше 800 преступников. В этом им помог якобы анонимный и полностью защищенный от дешифрования мессенджер ANOM, который оказался «под колпаком» у сотрудников FBI.   

Совместную операцию спланировали и реализовали силовики США и Австралии. Ее целью было одновременное задержание нескольких крупных группировок, но результаты затеи превысили даже самые смелые ожидания. 

Свыше 800 арестованных, восемь тонн кокаина, около 48 млн долларов наличными, мелко- и крупнокалиберное оружие – вот лишь небольшой перечень «трофеев» правоохранителей. 

Совместная спецоперация стала одним из самых крупных ударов по организованной преступности во всем мире. Аналогичного мнения придерживается и премьер Австралии Скотт Моррисон. Политик уверен, от такого потрясения бандформирования оправятся еще не скоро. 

Выйти на преступников силовикам помог мессенджер под названием ANON. В течение продолжительного времени смартфоны с этим приложением постепенно внедрялись в бандформирования, пока члены группировок не стали пользоваться им на постоянной основе. 

Программа обещала полную анонимность, а также надежное шифрование данных. Но, как оказалось, каждое сообщение читали специалисты FBI. Именно переговоры преступников послужили главным доказательством их вины. 

Идея использовать собственные зашифрованные устройства появилась у американской стороны. Незадолго до того, как силовики задумались о подобной операции, в США удалось раскрыть и закрыть две платформы, которые бандиты использовали для координации своих действий. 

«Что бы получить подобное устройство, нужно знать кого-то из банды. На них нельзя было отправлять e-mail или звонить. Общение протекает только на смартфонах в пределах платформы», – пояснили в австралийском ведомстве. 

Распространив «подсадные» устройства через информаторов, силовики принялись ждать. Когда доказательная база достигла критического значения, группировки раскрыли. 

В материалах оказались переговоры о трансфере наркотиков, заказных убийствах, грабежах и многое другое, сообщает издание BBC News

При этом операция FBI вызвала неоднозначную реакцию в интернете. Многие пользователи, которые считали, что некоторые мессенджеры действительно дают полную анонимность, столкнулись с обратной ситуацией. 

А вы верите в то, что интернет остается территорией без тотального контроля?

О будущем Всемирной паутины и ее актуальных проблемах мы размышляли в соответствующем материале на нашем сайте.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь