Федеральная торговая комиссия США (FTC) предупреждает пользователей о том, что за последний год существенно возросло количество прецедентов мошенничества с криптовалютой. В частности, не так давно группа неизвестных выманила более 2 млн долларов в эквиваленте, выдавая себя за известного бизнесмена и новатора Илона Маска (Elon Musk). 

Высокий спрос на криптовалюту, постоянно растущие котировки и отсутствие общего регулятора привели к тому, что этот фондовый рынок «облюбовали» разнообразные мошенники. 

Как утверждает Федеральная торговая комиссия США, с октября прошлого года количество прецедентов мошенничества существенно возросло. Около 7 тысяч людей заявили о том, что их обманули аферисты. Общий ущерб оценивается в 80 млн долларов. 

Если сравнить это с данными за аналогичный период в 2019 году, видно, что потери выросли в 12 раз. Эксперты связывают подобную тенденцию с постоянным ростом спроса и большим количеством участников на рынке криптовалюты. 

Популярные схемы обмана

Регулятор назвал несколько условно стандартных «сценариев», по которым работают мошенники. Так, к примеру, многие из пострадавших заявили о том, что их приглашали принять участие в высокодоходных проектах. 

Они переходили на сайты, использовали персональные данные для аутентификации, после чего оказывалось, что мошенники уже сняли все со счетов доверчивых пользователей. 

Не менее популярны варианты обмана с использованием сайтов для знакомств. На таких площадках люди платят криптовалютой за доступ к данным потенциальных партнеров. В результате они получают анкету выдуманного человека. 

Еще одна популярная схема – притвориться знаменитостью. В частности, многие пострадавшие заявили о том, что с призывом инвестировать и жертвовать деньги на благие цели к ним обращался сам Илон Маск. 

При этом выбор кандидатуры популярного бизнесмена легко объяснить. За последние полгода он был в центре внимания СМИ из-за ряда публичных заявлений, повлиявших на рынок криптовалют. 

Как уберечь себя от мошенников?

Вот несколько рекомендаций от Федеральной торговой комиссии:

  • Любое обещание мгновенной огромной прибыли – это обман. Высокодоходных инвестиционных пакетов без риска не существует. 
  • Прибыль на рынке криптовалют – это разница в стоимости, когда пользователь покупает дешевле, чтобы продать дороже. Нельзя верить тем, кто предлагает другой способ заработка на этом рынке. 
  • Следует относиться к своим персональным данным с осторожностью. Нельзя использовать их для входа на подозрительных сайтах. 
  • Не стоит доверять тем брокерам, о которых практически нет информации в сети. 
  • О мошенничестве с криптовалютой нужно сообщать сразу же. Тогда шанс отследить цифровой след преступника выше. 
  • Стоит избегать оплаты каких-либо услуг на сайтах-однодневках и в мессенджерах, используя для этого основной счет. 

В случае, если кто-то сам станет жертвой подобного мошенничества или имеет информацию о таком прецеденте, следует оставить заявку на этом сайте.  

Ранее мы рассказывали о том, что мэр Майами (Miami) предложил выплачивать жалование служащим в криптовалюте. Что же касается Илона Маска, жителям Флориды будет интересно узнать, что его компания вполне может построить в ближайшем будущем несколько подземных тоннелей в штате. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь