В прошлую пятницу, 10 декабря, большая часть Среднего и Верхнего Запада, а также Юг США оказались во власти сильнейших штормов. Они принесли разорение и запустение в шесть штатов. В результате стихийного бедствия около 90 человек погибли, причем большинство из них в Кентукки.

Накануне пятницы, 10 декабря, Метеорологическая служба США опубликовала предупреждение о надвигающемся штормовом фронте. Он принес с собой устрашающие ураганы. Скорость порывов ветра достигала 200 миль в час. 

Над Великими озерами прошел сильный снегопад. Кентукки, Арканзас, Иллинойс, Миссури, Миссисипи и Теннесси пострадали от торнадо, штормов и обильных осадков. 

Разрушено множество домов, церквей и инфраструктурных объектов. По меньше мере 90 человек погибли, сотни получили травмы различной степени тяжести. Всю эту неделю спасательные службы упорно трудились, разбирая завалы и разыскивая выживших. 

Что произошло в Кентукки? 

По штату ударили как минимум четыре торнадо. Один из них затронул территорию протяженностью в 227 миль. Вот так ситуацию прокомментировал губернатор Энди Бешир (Andy Beshear), его слова цитирует NY Times:

«Это был самый опустошительный смерч в истории нашего штата. Мне не приходилось видеть ничего подобного ранее». 

В результате разгула стихии серьезно пострадал город Мэйфилд (Mayfield). Его центр превратился в запутанный «лабиринт» из полуразрушенных зданий. Здесь до сих пор разбирают завалы в поисках возможных выживших. Губернатор штата не отрицает возможности того, что количество жертв вырастет. 

Свечная фабрика

Настоящая трагедия произошла на заводе Mayfield Consumer Products. Здесь в ловушке оказались по меньше мере 110 человек. 40 из них удалось достать из-под завалов, судьба остальных остается неизвестной. Вероятно, большинство из них погибли. Поисковые работы осложняет обилие химикатов, обломки, в том числе такие тяжелые, как смятые автомобили и стальные балки. 

Обрушение крыши склада Amazon в Иллинойсе 

Происшествие произошло в городе Эдвардсвилл (Edwardsville), штат Иллинойс. Торнадо обрушился на склад Amazon около 8:30 pm. Из-за сильного удара крыши рухнула, погребя под останками шесть человек. Множество других сотрудников получили различные травмы. 

Близкие жертв и погибших выступили с критикой в адрес компании. По их мнению, трагедии удалось бы избежать при наличии специальных укрытий и своевременного оповещения. 

По словам выживших, начальство отправило их спрятаться в туалет. Именно там и погиб один из сотрудников, когда его придавило элементом конструкции. 

Теннесси и Арканзас

В этих штатах то же есть погибшие. По большей части это те люди, которые не успели укрыться от непогоды. В Арканзасе из-за урагана сильно пострадал дом престарелых «Monette Manor». Один из клиентов пансионата скончался. 

В центральном Теннесси ураганы оставили после себя настоящую разруху. Во многих пострадавших районах до сих пор нет света и воды. Спасатели продолжают разбирать завалы. 

Реакция федерального правительства

Глава государства уже подписал указ о введении режима ЧС в Кентукки. Сюда направят федеральные дотации, призванные ускорить ремонт инфраструктуры. Также президент принес свои соболезнования семьям погибших. Он подчеркнул, что федеральное правительство помнит о своих гражданах и призвал страну сплотиться. 

Флориде не привыкать к штормам и ураганам. Многие жители «солнечного штата» могут поделиться интересными лайфхаками, которые помогут пережить непогоду. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь