В прошлый четверг, 7 октября, стало известно, что американская субмарина класса Seawolf получила повреждения в результате столкновения с неизвестным объектом. Пекин требует от американской стороны рассекретить детали миссии и координаты происшествия. 

Инцидент произошел во второй половине дня 2 октября. Однако заявили о нем только в прошлый четверг, уже 7-го. Согласно официальному отчету, американская субмарина USS Connecticut при выполнении миссии получила повреждения в результате столкновения. 

Место происшествия не разглашается, однако источники американских СМИ в Минобороны заявили, что речь идет о Южно-Китайском море. Также неизвестно, с чем именно столкнулось судно.  

Лодка выполняла маневр погружения, когда напоролось на что-то под водой. В отчете не упоминается, что именно послужило причиной столкновения, однако военный аналитик сообщил изданию SCMP, что инцидент произошел, вероятно, из-за особенностей подводного ландшафта. 

В результате аварии пострадали 11 военнослужащих. При этом Пентагон уверяет, что ядерная силовая установка не получила существенных повреждений, лодка сохранила боеспособность и осталась на ходу. 

«Полная степень ущерба пока что неизвестна. Оценка все еще разглашается», – говорится в заявлении.

Где сейчас находится субмарина неизвестно. Согласно отчету, она направилась в док Гуама (Port of Guam), где пройдет ремонт. Затем USS Connecticut вернется к выполнению миссий в регионе. 

Официальный Пекин выразил глубокую обеспокоенность произошедшим. МИД КНР заявил об угрозе ядерного заражения, что может нанести непоправимый ущерб экосистеме региона. 

Дипломаты призвали Вашингтон рассекретить не только место аварии, но и миссию USS Connecticut. Белый Дом пока что никак не прокомментировал это требование. 

Отметим, ранее мы сообщали о создании оборонного блока AUKUS, который призван ослабить влияние КНР в Индо-Тихоокеанском регионе. В числе прочего, Австралия, которая также является членом союза, получит технологию производства американских атомных субмарин. 

Военные аналитики уверены, что дальнейшая гонка вооружений между Китаем и представителями блока грозит увеличением количества подобных инцидентов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь