В минувшие выходные, 30 и 31 мая, серверы бразильской компании JBS, мирового лидера в поставках говядины, были атакованы группой неизвестных. Компания приостановила работу всех заводов на территории США. Предприятия по упаковке мяса, а также иностранные филиалы в Канаде и Австралии тоже столкнулись с трудностями при обработке данных. 

Предположительно, атака произошла именно в выходные. К таким выводам пришло издание Bloomberg, проанализировав информацию от профсоюза рабочих JBS в США и самой компании. 

Взлом был хорошо организован и подготовлен. Компания вынуждено приостановила работу забойных и перерабатывающих заводов. Некоторые сложности возникли и у тех отделений, которые занимаются упаковкой продукта и его доставкой. Атака затронула филиалы предприятия не только в США, но также в Австралии и Канаде. 

Неизвестные хакеры использовали программу-вымогатель. Она блокирует доступ к серверам компании, и вернуть его можно только в случае выплаты требуемой суммы.

JBS далеко не сразу подтвердила факт взлома. Источник издания Bloomberg предположил, что контрагент рассчитывал справиться с ситуацией своими силами. Однако позднее компания все же дала комментарий по этому поводу. 

«JBS уведомили Белый Дом о произошедшем. В фирме полагают, что за преступлением стоит группировка, которая базируется в России. Администрация президента по прямому каналу взаимодействует с РФ по данному вопросу. Российская сторона подчеркнула тот факт, что не укрывает ответственных за кибератаку», – прокомментировала ситуацию зампресс-секретаря Белого Дом Карин Жан-Пьер (Karine Jean-Pierre). 

Сегодня, 2 июня, Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ, подтвердил сказанное выше. 

Также в среду поступило сообщение о том, что компания восстановила работу всех дочерних предприятий. Соответствующее заявление сделал Андре Ногейро (Andre Nogueira), гендиректор JBS USA:

«Мы не жалеем внутренних ресурсов на то, чтобы преодолеть возникшие трудности. Наши компьютерные сети постепенно возвращаются в работу. Мы располагаем определенными мерами на случай кибератаки, сейчас мы заняты их реализацией». 

Информации о том, заплатила ли компания выкуп, чтобы не потерять внутренние данные, пока что нет. 

Не так давно с аналогичными проблемами столкнулась компания, которая обеспечивает транзит нефтепродуктов в США – Colonial Pipeline. Фирме пришлось заплатить выкуп, чтобы восстановить работу внутренних систем. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь