Спустя неделю с момента хакерской атаки, оператор нефтепровода Colonial Pipeline полностью восстановил работу. Согласно информации из анонимных источников, компания пошла на уступки вымогателям и выплатила выкуп в размере почти 5 млн долларов. 

В предыдущем материале мы уже рассказывали о хакерской атаке на одного из крупнейших контрагентов по транспортировке нефтепродуктов в США – Colonial Pipeline. 

В результате действий анонимной группировки Восточное побережье осталось без поставок горючего. Это привело к росту цен, искусственному дефициту газа и бензина, а также создало напряжение вокруг АЗС. 

Многие люди усугубили ситуацию, создавая запасы топлива несмотря на уверения Белого Дома в том, что ситуация под контролем. 

Вчера, 13 мая, издание Bloomberg заявило о том, что компания Colonial Pipeline пошла на условия хакеров и выплатила им почти 5 млн долларов. Также в публикации говорится о том, что эти действия были произведены вскоре после атаки. 

По данным СМИ, полученным из анонимных источников, компания предоставила выкуп в криптовалюте, чтобы транзакцию нельзя было отследить. Топ-менеджмент топливного оператора посчитал плату в почти 5 млн долларов приемлемой за возможность восстановить поставки. 

Это заявление противоречит оглашенной позиции компании. Напомним, на прошлой неделе в Colonial Pipeline заявили, что не собираются идти на уступки.

Также в Bloomberg отметили, что Белый Дом в курсе ситуации и знает о предоставленном выкупе. По неподтвержденным данным, он был направлен в Восточную Европу. 

Вскоре после получения выкупа хакеры предоставили компании ключ дешифратора, который позволил отключить вирус и восстановить работу электронных систем. 

Президент США Джо Байден отказался давать комментарии на прямой вопрос Blumberg о том, знал ли он о выкупе. Не стали отвечать на запрос по этому поводу и в Colonial Pipeline.

Вот как ситуацию прокомментировала группировка DarkSide, которую обвиняют в кибератаке на системы оператора:

«Наша ключевая цель – делать деньги. Мы не собирались создавать проблемы для общества». 

Это можно считать косвенным признанием ответственности за происшествие. Хотя ранее группировка хакеров оправдывалась, что не имеет отношения к произошедшему. 

Ранее мы сообщали о том, что в США неизвестные хакеры предприняли попытку отравить водоочистительную станцию. Инцидент мог иметь ужасающие последствия. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь