В понедельник, 22 ноября, суд официально снял ложные обвинения с членов так называемой «Гровлендской четверки». Их по ошибке обвинили в изнасиловании 17-летней местной жительницы в 1949 году.

Что произошло в 1949-м? 

Тогда, 72 года назад, в городе Гровленд (Groveland), округ Лейк (Lake county), Флорида, буквально всколыхнула новость об изнасиловании 17-летней Нормы Паджетт. 

Девушка обвинила в произошедшем четырех афроамериканцев. По ее словам, именно они 16 июля напали на ее мужа, после чего изнасиловали ее. 

Полиция задержала по подозрению в преступлении Чарльза Л. Гринли (Charles L. Greenlee, 16), Уолтера Ирвина (Walter Irvin, 22), Сэмюэла Шеппарда (Samuel Shepherd, 22) и Эрнесто Томаса (Ernest Thomas, 26). 

На момент происшествия Гринли и Томас были женаты. Шеппард и Ирвин недавно вернулись после службы в армии. 

При задержании полиция сильно избила парней. Томаса, который избежал ареста, убила толпа из более чем тысячи человек. В него стреляли около 400 раз. Присяжные пришли к выводу, что «активисты» и сотрудники офиса шерифа, которые были среди озлобленных горожан, действовали законно. 

Троих оставшихся подозреваемых осудило жюри из полностью белых представителей местного населения. Гринли отправили в тюрьму на пожизненный срок, Ирвина и Шеппарда приговорили к смертной казни. 

Верховный суд США встал на сторону обвиняемых и отправил дело на повторное рассмотрение. В ноябре 1951-го шериф округа Лейк Уиллис В. Макколл (Willis V. McCall) застрелил Ирвина и Шеппарда, заявив, что те собирались бежать. Шеппард умер на месте, но Ирвинг смог выжить. Федеральным агентам он рассказал, что полицейский стрелял умышленно и хладнокровно. 

Его условно освободили в 1968-м, на следующий год мужчина скончался. Гринли вышел на свободу в 1962-м, умер в кругу близких в 2012-м. Только в 2016-м власти города и округа извинились перед семьями «Гровлендской четверки». В 2019-м губернатор штата Рон ДеСантис помиловал их. 

Слабое утешение

В понедельник, 22 ноября, окружной суд полностью оправдал членов «Гровлендской четверки». На заседании присутствовали не только близкие неправомерно обвиненных, но и некоторые активисты, что борются за права цветного населения. 

Среди них был также Тургуд Маршалл-младший (Thurgood Marshall Jr), наследник Тургуда Маршалла-старшего, представителя NAAСP (National Association for the Advancement of Colored People), защищавшего интересы Ирвинга на судебном процессе, и Гилберт Кинг (Gilbert King). 

Именно он написал книгу «Devil in the Grove: Thurgood Marshall, the Groveland Boys, and the Dawn of a New America», за что был удостоен Пулитцеровской премии. 

«Реабилитация «Гровлендской четверки» в этом здании имеет особое значение. Именно здесь 72 года назад имела место настоящая мерзость, прикрытая правосудием», – цитирует слова писатели издание The Guardian

Маршалл-младший отметил, что «четверка» стала идеей фикс его отца. Он верил в то, что парни невиновны, надеялся на торжество справедливости. 

«Мы счастливы. Я надеюсь, что это только начало. У многих людей не было такой возможности. Многие семьи лишены этого права», – разрыдавшись сказал Аарон Ньюсон (Aaron Newson), племянник Томаса. 

Читайте также: во Флориде афроамериканец выиграл суд по делу о его неправомерном аресте из-за освежителя воздуха в автомобиле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь