В пятницу, 8 апреля, Florida Forest Service санкционировала контролируемый поджог в районе Гаркон-Поинт (Garcon Point). Из-за быстрого распространения огня властям пришлось эвакуировать общину в Дикерсон-Сити (Dickerson City). На следующий день жителям разрешили вернуться домой. 

Напомним, Florida Forest Service периодически прибегает к так называемым контролируемым поджогам. Это позволяет проредить сухостой, что положительно сказывается на экосистеме. 

Сотрудники ведомства утверждают, что при правильном подходе такие пожары абсолютно безопасны. Но ситуация в Гаркон-Поинт вышла из-под контроля. Вот так ситуацию прокомментировали власти округа Санта-Роза (Santa Rosa county), слова чиновников цитирует издание Weather:

«Очевидно, что причиной настолько масштабного воспламенения стал южный ветер». 

В результате пожар подобрался слишком близком к домам жителей в Дикерсон-Сити. Во второй половине дня в пятницу было принято решение о принудительной эвакуации. 

В результате власти вывезли около 30 семей. Поздно вечером в тот же день пламя было локализовано на 75%. В субботу, 9 апреля, жителям разрешили вернуться домой. Данных о поврежденных домах в общине пока нет. 

Сейчас власти расследуют этот инцидент. Контролируемый поджог не должен был продвинуться настолько далеко от прибрежной линии. 

Напомним, в некоторых районах Флориды все еще действует предупреждение «red flag». Погода в штате аномально жаркая, что может стать причиной стихийных возгораний в лесных массивах. 

По данным Fox News, аналогичная ситуация сложилась в Небраске, Техасе, Канзасе и Оклахоме. Местные власти просят жителей воздержаться от разведения костров пока не закончится засуха. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь