Со вторника на среду, 6 и 7 июля соответственно, главу государства Гаити (Haiti) Жовенеля Моиза (Jovenel Moïse) убили в его же резиденции. Налет организовали при участии группы профессиональных бойцов, среди которых есть и американцы. 

Что произошло? 

На прошлой неделе, 7 июля, администрация президента Моиза сообщила о том, что глава государства убит в результате налета на его резиденцию в Порт-о-Пренс (Port-au-Prince). Известно, что это был заказ, поскольку в покушении задействовали наемников. 

Под стенами виллы главы государства шел ожесточенный бой. Стены здания буквально изрешечены пулями, а на теле самого Жовеля зафиксировано 12 огнестрельных ран. 

В налете приняли участие 28 человек. Трое из них убила охрана президента, еще 17 задержаны, восемь сейчас пребывают в бегах. При покушении ранение также получила жена главы государства. 

Вчера, 11 июля, она впервые прокомментировала случившееся:

«Нельзя позволить, чтобы кровь нашего президента и моего мужа, Жовенеля Моиза, пролилась напрасно».  

По ее словам, все произошло настолько быстро, что ее супруг даже не успел отреагировать. Вдова главы государства считает, убийство было заказным, а мотивом послужила большая политика, в частности референдум об изменения в Конституции, который планировал провести президент. 

Личности убийц

Среди 28 нападавших 26 – это граждане Гаити. Как минимум шестеро из них – «отставники» Минобороны, которые имеют опыт в обращении с оружием и проведении спецопераций. 

Двое остальных – американские граждане гаитянского происхождения. Их имена уже известны – это Джеймс Солажес (James Solages) и Джозеф Винсент (Joseph Vincent), передает издание CNN. 

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд (Bocchit Edmond) назвал нападавших «иностранными наемниками». Они получали помощь от граждан Гаити. Однако дипломат не стал разглашать другие подробности случившегося. 

Нед Прайс (Ned Price), пресс-представитель Госдепартамента США, отметил, что Гаити обратилась в Белый Дом за помощью в расследовании. Вашингтон ответил на этот запрос утвердительно. Сам политик отмечает, что ситуация «развивается очень быстро». 

Администрация президента не стала комментировать причастность двух американских граждан к убийству главы иностранного государства. 

Вероятный заказчик

Жовенель Моиз погиб на фоне кровавых беспорядков в Порт-о-Пренсе. Сейчас в стране образовался вакуум власти, а столицу захлестнет бунт. При этом правительство запросило у США военный контингент для охраны ключевых объектов инфраструктуры. Об этом сообщил Глава Министерства по делам выборов Матиас Пьер (Mathias Pierre). 

Убийство главы государства было выгодно многим, но в первую очередь – политическим оппонентам Моиза, поделились своим мнением эксперты CNN.

Позднее глава полиции Гаити Леон Чарльз (Leon Charles) сделал заявление, что одним из заказчиков может быть врач, проживающий на территории Флориды. Нападавшие звонили ему на сотовый непосредственно после налета. 

Операцию заказчик поручил частному охранному агентству из Венесуэлы, офис которого находится в «солнечном штате». Изначально речь шла об услугах телохранителей. 

Другие подробности расследования, а также личные данные указанного врача пока что держат в секрете. 

Следите за подробностями на нашем портале, чтобы узнать об этом больше. 

Ранее мы рассказывали о том, что в Пуэрто-Рико (Puerto Rico) прекращено электроснабжение целого города из-за пожара на подстанции. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь